注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

有好的班风就有好的学风  

2015-04-06 13:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班风,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展的方向,对于班级建设具有重要的导向作用。

一、 地面保洁好坏,反映出班风的好坏

教室地面卫生整洁,是班风良好的外化表现形式之一。值日生工作井然有序,班级学生严格自律,形成了人人管理卫生,人人爱护环境的好习惯。

初到一个班级首先注意的是这个班级的地面保结工作做得怎么样?如果一个教室的地面到处都是垃圾,很难想象这是一个具有良好班风的班级。当然也有人会说地面保洁工作做得好的班级,也有可能班风很差。对于这种情况,我认为只有一种可能:这个班级为了迎接检查而刚刚临时打扫过的,平时教室的地面肯定是垃圾满地的。但是我们还是能够发现一些“蛛丝马迹”的,如:课桌椅下,放扫帚、拖把、纸篓的地方,门后等地面。如果一个班级的地面垃圾很多,那我们基本可以确定这个班级的班风是不好的。

二、早读情况好坏,反映出班风的好坏

学生自觉早读,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用早读时间温习和预习,自觉维护班级学习氛围,由此迁延到课堂学习的良好环境。

如果一个班级早读的时候没有人读,而是像自习课一样静悄悄的话,有两种可能:一、学生读了很长时间,不约而同地暂时休息一下;二、这个班级班风不好,不喜欢读书,但纪律还是可以的,因为没人说话。

如果一个班级早读的时候乱哄哄的,很多人在说话,而读书的人很少,那说明这个班级的纪律存在着很大的问题。这个时候我们主抓的不是学习,而是纪律。一般来说,要紧抓两个星期不放松才能初见成效。

三、自习课的纪律好坏,反映出班风的好坏

自习课学生自律能力强,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用自习课时间,温习和巩固课堂学过的知识,探讨学习中遇到的问题,形成温馨、和谐、求知不断,书卷味道浓郁的班风,自觉自愿维护班级秩序。

班级纪律好是班风正的重要保证,而自习课最能体现一个班级的纪律情况。所以我们可以观察当老师不在的时候,学生在自习课上纪律的情况来判断班级的班风。这个我想大家都会判断,这里就不展开了。

四、课间操表现的好坏,反映出班风的好坏

课间操学生态度严肃、纪律谨严,是班风良好的外化表现形式之一。学生行动迅速,态度严肃,听从指挥,严格执行学校指令,能够很好地完成各项任务。

五、上课铃响时学生进教室动作的快慢可以反映班风的好坏

当上课铃声响起的时候,不同班风的学生反应不一:班风好的班级会马上进入教室,坐在座位上很安静;而班风差的班级会磨磨蹭蹭不愿进教室,甚至会装作没听见,继续做自己的事。所以每每去外面听课的时候,每到一个学校,当上课铃响的时候,你站在那里,望着教学楼里每个班级学生的反应,猜测各个班级的班风:哪几个班级的班风良好,哪几个班级的班风很不好,每次都能猜个八九不离十。

六、课堂学生坐姿好坏,反映出班风的好坏

教师讲解时,学生注意力集中;探究问题时,学生主动积极;完成作业时,坐姿端正等等,是班风良好的集中体现。

一个班风良好的班集体,你从他的班级前走过,你会发现各个全身心投入学习,注意力非常集中。几乎没有交头接耳、东张西望、说说笑笑的,更不会因有人从门前走过而全班都向外张望或议论纷纷等。

实际上,可以反映出一个班级班风好坏的细节还有很多,如学生对课间操的态度、上课的坐姿、对升旗仪式的态度等,只要我们注意观察,可以从一些细节中迅速地对一个班级的班风作出粗轮廓的判断。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017