注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的学校是好学校  

2014-11-11 07:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵港湾《什么样的学校是好学校》

* 让学生老师向往的学校就是好学校

  * 必定是有特色的学校,必定是不断进步成长的学校。朝气蓬勃的学校

  * 社会声誉好的学校

  * 一,教学质量好。二,老师待遇高。三,学生老师都很向往。

  * 如何评价一所学校的好差,有三条标准:

  1。必须贯彻国家的教育方针,而且学校是创造性地体现这种教育方针。譬如,现在国家提出了推进素质教育,那学校就要根据自己的特点,创造性地贯彻和实施。学校的传统与国家的要求也应该是一致的。如二期课改,我们学校如何实施、如何体现学校自己的个性和特色,学校要根据自己的优势来搞。同时,还不能急功近利。有的学校为了出成绩,急于求成,而不顾教育规律,一味地“创造”,那是不行的。创造也要符合学生发展的规律,学校教育不能一直变;一直“创新”,就变成了折腾,是搞不好教育、办不好学校的。

  2。必须有其优良的传统、良好的校园文化和办学的特色。这是长期形成的,不是一年两年做出来的,不是校长作几个报告就出来的。平时学生、教师走在街上,让人一看就知道是这个学校的,其谈吐、举止与别的学校就是不一样。而且这种传统和特色与社会的发展,国家的发展是息息相关的。如很多百年老校早就有校训了,学生都知道自己的校训;但是在不同的历史时期,它的内涵是不一样的。所以说,校领导要研究如何把学校原有的那些办学传统继承下来,同时与现代的教育理念相结合,有扬弃、有发展。

  3。社会影响。评价一所学校办得是不是好,只要看教师、学生想不想来。学生、教师肯来、肯留在这里,这与前面讲的两个因素有很大的关系。而且,我认为它与一所学校是不是名牌没有关系。我们目前的评估往往是教育内部的评估比较多,上级领导来评,专家、同行来评,都是内部评价。我倒是觉得应当要有社会的参与,要有社会对学校教育的评价。

  * 在一些评价中,有的指标尽管并不怎样科学,而“学生、教师要走”这一种现象,粗看没什么,但仔细分析就大有文章,也许很能说明问题。

  * 这是一个很有意义的话题。什么样的学校才是好学校?一流学校应该有如下十大特征:

  * 一个好校长能造就一所好学校,同样一个校长也能破败一所原本、有希望的学校。所以校长的素质和热爱最重要。

  * 不怕不是好学校,怕的是没有好校长。不在于是否今天考上了几个清华,而在于是否是“踏着”其他孩子的梦想送出去的,牺牲了大多数孩子利益的校长,即便是好校长,这个好,也要打个问号的。

  * 好学校要有一个好校长,一群好教师,一套好方法,一种好文化,一个好质量,一片好声誉,一流好服务!

  * 理想中的学校:教育理念新,教育体制活,教育管理情,教育行为实,教育质量高;人际关系纯,学校风气正,领导无官僚,向心力量强,社会评价优;

  * 一切为了人满足学生成长需要的学校、家庭、社会 都是好的。

  * 什么样的学校才是好学校?想说一个反面的例子。那就是学生和教师都不想呆在学校里面,这样的学校一定不是一所好学校。在这样的学校,我们所有的教育,我们所有的能引以为荣的成绩,此时此刻,都是那么的不堪一击。也许在学生看来,再也没有比离开学校是再幸福不过的了。试想,这样的学校,对于学生来说能算是一所好学校吗?

  * 好学校首先应该是教师感觉比在家更好、至少也相当的地方。 学校只有真的像家了,教师才能以校为家。教师以校为家的学校就是好学校。

  * 何以评论学校好坏,事情并不简单。如果没有客观、科学、可操作的评价标准和方法,即使我们有了正确的观点也会落空。长期以来,在我国由于没有建立这样的标准和方法,以致于大多数人仍然只能把高考升学率看作是一个硬指标。在这种情况下,寻求科学合理的基础教育特别是义务教育阶段的教育质量标准及评价是当前我国面向21世纪的基础教育发展过程中的重要课题之一。

  * 一所好学校应该具有较强的服务意识,为教师服务,为学生服务。

  * 不论规模大小、办学条件优劣,都能因地制宜办出自己的特色,能满足当地教育需要的学校是一所好学校。

  * 家长想把孩子送去的学校就是好学校。这是检验学校声誉的唯一标准。

  * 好学校一定被教师、学生、家长、社会和组织都喜爱!

  * 一所好学校第一要有明确的办学方向,第二要有先进的办学理念,第三要有良好的社会认可度,第四要有区别于它校的办学特色,第五要有一位懂教学、善管理的校长,第六要有一批思想素质高、教学艺术精湛、创新和合作意识强的教师队伍。

  * 好学校就是校长有先进的办学理念,教师能寻求发展的空间,学生毕业后仍念念不忘,家长视孩子在这所学校上学为荣的学校。

  * 无论是教师还是学生都能得到发展的,使师生生活幸福愉快的学校是好学校。

  * 学校必须坚持‘本土化’发展,才能切合实际,真正发展。

  * 教师家园、学生乐园就是好学校的代名词。

  * 应是三满意的学校:服务对象(学生及家长)满意,服务者(教职工)满意,社会满意

  * 什么的学校才是好学校?这个问题不是很重要!我们关心的是怎么才能把一所学校变得比现在更让人想在里面从事教育,学生想在里面学习!想这样去做的学校就会变成好学校,那样做的校长才是合格的校长!

  * 好学校的标准是什么?这是一个很有意思的话题。我认为作为一所好学校至少具备:1、教风、学风纯。 2、广大师生都以自己是该校的一员为荣。3、有正确的舆论导向,健康的校园文化氛围,安静、安全、卫生的校园环境。4、有良好的教学业绩和社会声誉

  * 社会认可 家长信任 教师成功 学生成才

  * 一所学校若能做到如下几点就是一所好学校:一、老师在其中有幸福感;二、学生在其中有自豪感;三、家长把孩子送到其中有安全感;四、以上所说是指任何一位老师、任何一位学生、任何一位家长

  * 好学校是让师生都有幸福感, 好学校是让师生都能获得可持续发展的能力!如果有这两点,那么我们的生命质量必将进一步提高。

  * 将学校经费的百分之九十花在教师发展和学生成长上的学校是好学校!

  * 能够使学生的身心真正得到全面发展的学校是好学校。

  * 考试第一的学校肯定不是好学校,老师和学生的身心一定受到莫大的摧残。

  * 阳光灿烂,充满朝气,同学/同事之间到处充满友情/亲情的学校是好学校。

  * 好学校的标准:能让上级领导和家长放心,让教师和学生舒心的学校。

  * 家长反对的,社会不理解的学校是好学校。因为教育是面向未来的。

  * 好的学校是一幅美丽的画

  * 一所好的学校应该是乐园,花园、学园。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017