注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(引用)教师要学会寻找幸福  

2014-11-13 13:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       追求幸福是人的一种本性,可作为教师幸福不仅仅是一个人的事情。一位没有幸福感的老师很难塑造出幸福的学生。只有当教师心中洋溢着幸福美好的情愫时,他们的脸上才会有灿烂的阳光,并自然而然地照亮和温暖学生的心房,塑造学生幸福的心灵;只有当教师情绪饱满和内心充实时,他们才会自然而然地流露出对细节的关注和乐于分享的真诚,学生才会感到幸福。所以,为了自己,为了学生,老师们要学会寻找幸福。

1。在学习中寻找幸福

教育需要智慧,课堂教学更应该充满智慧。充满智慧的课堂是精彩的,精彩的课堂需要教师去创设,所以教师就应该充满智慧。每个人的智慧并不是与生俱来的,他首先要付出,付出勤奋,付出辛劳,付出超越的艰辛。因此,教师要拥有教育的智慧,就要付出大量时间刻苦学习。首先,向书本学习,教师的职业特点决定了其一生要与书本打交道。教师要坐下来、静下心、研读一些很专业的书,如:课标、教材、教参、教案、辅导练习等;也要读一些很理论的书,如:教育教学理论、教育学、心理学等;可读经典的,也可读流行的。教师要按时阅读教育教学杂志,定期浏览综合类报刊、文学类杂志等,让自己浸润在文化的滋养里,由内而外地散发光泽。还要读一些教育专著和教育随笔,走进伟人,与大师对话,与另一个自己赤诚相见,你的眼光会变得高远,你的内心会变得坦然,你的思维会变得开阔,你的精神会变得饱满,你的生活会变得充实。其次,向同行学习,学习他们工作的热情、教学的思路、教法的改革与创新,增长自己的智慧。同时,多交流。交流是一种很好的学习方式。我们往往发现:几个志趣相投的同事、朋友,即使是闲聊,也会时时有智慧的碰撞,有新观点的产生,不知不觉地解决了困惑已久的问题。因此,学习能使教师充满智慧,充满智慧的教师总是愉快的,愉快的生活肯定是幸福的。

 2。在宽容中寻找幸福

常听说,一些中小学老师因为工作及生活压力太大,引起情绪及心理紧张,乃至与学生或同事发生冲突。老师应该如何调节自己的情绪,保持健康的心理,以良好的心态对待学生、对待工作,找到自己的人生幸福呢?多年的从教经历使我感到最好的方法就是学会尊重,学会宽容,保养心灵,关照自己和他人。一位教师必须善于控制自己的情绪,保持清醒的头脑,从学生的角度思考问题,用冷静的态度处理学生的过失,以平和的心态解决问题。当学生出现言语不恭,举止不雅的时候,教师要提醒自己切记:“人非圣贤,孰能无过”。多想想自己也曾经是一个孩子,也干过蠢事,说过错话,换位思考,说服自己宽容、谅解学生。良好的师生关系、同伴关系和工作状态使教师能够感受到惬意与轻松、感受到内心的充实与和谐、感受到心灵的舒展与个性的张扬。人生就象一面平面镜,你笑对它,它同样也会笑对你,使你感受到人生的幸福。


  3.在教学中寻找幸福 

有人说,人生有四种境界是幸福的:给孩子洗完澡抱着孩子的时候;医生给病人做完手术病人康复了的时候;孩子在沙滩上堆出自己满意的沙堡的时候;一个作家写完了作品画上最后的一个句号的时候。那么,我觉得教师的幸福就是轻松自如地上完一节课的时候。

教师的主要职责是教学,而教学的过程就是一个对生命追问的过程。可有的教师却有着这样的生命体验:“头脑是满的,内心却是空的;时间是满的,生命是空的。”同样是上课,缺乏生命修养的教师,只是为知识而上课,教师的心只是在等待,等待学生记住一些概念、背会几条规律、答出几个问题,做对几个练习题。教师在苦苦等待中,变得紧张、烦恼、焦躁,甚至痛苦,幸福被等待无情的遮蔽了。而具有生命学问和修养的教师,他是在上课,但他同时又是在享受课。他面带微笑走进教室,迎来的是一张张天真的笑脸,听到的是一声声“老师好”的问候,他在课堂上彻底放松,全身心地走进课堂,走近学生,同学生一起去探索,去研究,和学生情绪相融、心心相印。他会把问题生活化,知识过程化,学习体验化。他会彻底打开自己的生命,去感受、去触摸、去体认课堂中的每一个细节,他会在课堂上率性而为,和学生一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼、一起失败、一起成功,这时教师的职业幸福感就会油然而生。

 4.在收获中寻找幸福

有人说过,正是在给予中,我领悟到我的力量、我的财富、我的能力,使我溢怀。我们认为有给予就会有收获。虽然我们为了学生奉献了心血和青春,但当你声情并茂地讲解使学生心领神会时;当你设计的实验使学生感到新奇而欢呼雀跃时;当有学生充满信心地坐到你的身旁向你倾诉时;当你看到你的学生步入高一级学校时;当你看当你的学生做出突出成绩时;当你某一天收到多年前的学生贺卡时……这难道不是一种莫大的幸福吗?虽然我们一天天在变老,而我们的学生却换了一茬又一茬,他们永远年轻,永远充满活力,天天和他们在一起,焕发了我们的热情、引发了我们的好奇、净化了我们的心灵,我们的心也永远年轻。同行的赞许也会使我们感受到幸福。当你轻松愉快地上完一节精彩的公开课受到同行赞誉的时候;当你取得了喜人的教学成绩受到领导及社会肯定的时候;当你的科研成果一次次被学习推广的时候。那将是你心理最满足的时候,幸福将会不言而喻。我们不仅因学生的成长和成功而喜悦,更是学生的成功成就了我们的事业。我们在教育学生的同时,也提升了自己的事业境界和人生品位,使我们体验到了人生的快乐、生命的精彩。

其实,教育的幸福感不能外求,它不能告诉,也不能复制,只能往自己的内心深处寻求。做一个“幸福的教师”是一种主动追求,教师只要学会享受学习、享受生活、享受教育、享受学生的成长、享受自己的进步,让自己的人生充满魅力、无限精彩,就能寻找到教育的幸福,更会感受到人生的幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017