注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样指导二年级小学生看图写话  

2014-11-20 14:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
会说不会写,这是当今二年级学生给我的印象。大家知道,作文起步肯定是越早越好,家长们也很想配合学校,让学生把话写通顺,写具体,写出彩,但苦于无处着手辅导,所以无从下手。现就自己在指导学生写话上的一点小心得与大家分享一下。
首先,要让学生掌握以下几个关键点:
1、开头空两格。有几幅图就写几个自然段。
   2、第一句要明确写清:什么时间、谁、在哪儿、干什么。
  3、通过仔细观察,展开想象,能够写出每幅图“最重要的情节”,必须详细写。所谓“详细写”,就是能写出人物间的对话,图中的人物具体是怎么做的,并能够用上恰当的动词。别人一看就知道这句话写得就是这幅图的内容,而不是其他图的内容。
4、能正确使用“,” “。” “?”  “!”。能写通顺的句子,不丢字,不多字。学过的字必须写字,没有学过的字可以写拼音。
5、学会使用形容词、比喻句、拟人句等。
6、写完后反复读几遍,学会修改。
看图写话一般分为:记事性的写话,写景性的写话,状物性的写话。
那怎样写记事性的看图写话呢?就是要抓住图画的主要内容,再推测它的前因后果。例如写《玩游戏》,可以想想玩游戏的过程,先做了什么,再做了什么,最后结果怎样。在玩的过程中人物的动作、表情、心情都要写清楚。
怎样写状物性的看图写话呢?可以从这几个方面(形状、颜色、用途等)来写一种物体。例如写《笔盒》,先从笔盒的形状、外观来写,优秀的学生可写清楚上面的图画以及图画要表达的喻义,再写笔盒的结构,有的可能是分层的,每一层的用途等。最后写自己喜欢的原因。
怎样写写景性的写话呢?写景的文章可指导学生按一定的顺序观察。首先要看清图上的主要景物和次要景物,然后根据图上内容判断季节、时间、地点等,通过细微处的观察还可以了解风向、天气。观察完图后指导学生按一定的观察顺序写下来。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017