注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

扎实的教育教学是学校不断发展的根本  

2014-11-21 07:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)教学质量是核心,功在课堂有重心。

    学校多年来在社会上具有一定的影响,这与学校高水平的教学质量分不开,与学校完善的教学管理体制分不开。教师课教得好,学生学习成绩好,都要立足课堂。我们抓住课改机遇,以教材改革推动课堂教学质量的提高。我提出:干部抓在课堂,教师功在课堂,学生学在课堂。
            教学质量是办学质量的核心,学校坚持把提高教育教学质量作为永恒的主题。我们通过教育论坛、专家讲座、组内教研、全员培训、师徒帮带、不同层次的教师梯度培养等形式,整体提升教师队伍的专业水准。倡导开明、开放的教学风气,提倡当学生喜欢的教师,上学生满意的课,让学生“亲其师,信其道,乐其学”。看学生在学校里快乐不快乐,先要看他是否爱上课。
我们注重教学过程质量管理,在不加重师生负担的前提下,每个学期坚持做学科单项验收,进行教学诊断,发现问题,及时调整教学策略。我们坚持科学、全面地评价学生,将平时练习和期末的综合测试相结合综合评价学生。在近3年全区五年级学业质量监控工作中,我校成绩在学区、全区一直排在前列,且做到了高质量轻负担。
(二)德育重实效,主题明确有系列。
           在学年初的学校工作大会中,我明确提出,德育是学校工作的龙头,教书是载体,育人才是目的。学校要改变过去狭隘的德育观,要创设大的、良好的德育氛围,解决好德育实效性问题。要根据学生的年龄特点,寓德育于丰富多彩的活动之中,同时将活动置于一个大的主题下,形成系列,抓小细节,形成学生的大品格。
上个学期,学校开展了“微笑实验五彩”德育系列活动。如各班设立文明礼仪岗,评选“微笑天使”,抓文明课间活动,开展争带微笑圈活动等,让优秀品格深入到学生生活的方方面面,变为学生的自觉行动。这个学期,我们紧紧抓住庆祝建国和建队60周年的重要教育契机,围绕爱国主义教育主题,继续深入开展文明礼仪教育,每个月都有主题性教育活动。
(三)特长培养有亮点,艺术教育结硕果。
            学校一直致力于对学生的艺术熏陶,积极搭建促进学生特长发展的平台。丰富的课外活动、以艺术教育为亮点的学生特长培养系统已成为学校发展的一大特色。目前,课外活动在我校已形成一定的规模,有15类、90多个班,共吸纳了近3000名学生参加活动。我校学生金帆艺术团由合唱团、舞蹈团、管乐团三个团组成,共计700余人。各艺术团在各种大型活动和比赛中成绩突出,学生们在艺术团中迅速成长。以2008年为例,我校艺术团中的毕业生有76%的学生凭借自己的艺术特长进入了他们理想的中学,其中80余人升入人大附中、北大附中、北京四中、北京八中、101中学等优质中学。
近几年,学校先后被评为“北京市艺术教育特色先进学校”,荣获“北京市金帆特殊贡献奖”等荣誉。
  (四)、大胆地开拓创新是学校不断发展的活力
             只有不断地开拓创新,一个人才能进步,一所学校才会发展。“做勇于开拓创新的实验人”是我来到实验小学后与每一名干部教师共勉的口号。在这个学期的工作计划上,我们提出了“六个创新”。
         (1)抓契机,创新发展之路。其一站在高处,思考如何为海淀教育、北京教育着色增辉。其二谋在深处,明确学校发展道路,制订科学完整有效的发展战略。其三创在新处,在发展中创新,在创新中提升,开创学校工作的新局面。其四抓在实处,从细节做起,注重内涵发展。其五亮在明处,注重展示学校风貌,打造品牌,形成口碑。
      (2)抓队伍,创新人才培养机制。首先是干部队伍建设,要全面规划,透析现状,调控结构,人尽其用。第二是教师队伍,以深度培训、质量评价、制度保证、分层推进为着力点。全力构建一支“融师德、师智、师能三位为一体的,既有个性化教育风格又有团队合作精神,基本功扎实”的师资队伍。
      (3)抓制度,创新管理方式。明确制度是基础,制度是规范。夯实常规管理,管理有力度,凸显稳定性与全员性。制订适合实验小学的校本管理模式、制度体系。
      (4)抓师风,创新思想。首先注重加强师德建设,激活教育思想。为此,我们做了大量工作。其次注重把教师的德转化为学生的德,引导教师解决德育实效性问题,加强学生的基础道德建设。
      (5)抓统筹,拓宽发展空间。要完善现代学校管理制度,统筹好三个队伍:干部、教师、家长,优化一流教育环境。要建立学校教育联盟,使学校教育、家庭教育、社会教育三者有机结合。借助外力、外脑、外资,促办学良性发展。加强国际交往,搞好中外友谊校交流,把学校建成具有国际视野和国际交流能力的现代小学。
      (6)抓基建,创新环境。包括校园文化环境与基础设施环境建设。
五、永远争创一流是学校不断发展的源泉
        怎样做是争创一流,我认为就是在工作中要有高标准,高水平,严要求。如今我们每一个实验人都树立了“校兴我荣,校衰我耻”的意识,都已将大胆开拓创新与永远争创一流作为自己工作的原则。
       一流的管理靠头脑,靠艺术;一流的教师靠培养;一流的设施靠建设。今年我们就拿出了很多争创一流的新举措写进了计划中。以打造学校的形象文化为例,我们准备做以下几方面的努力:在历史层面,要建立学校的档案室、荣誉墙、校史资料,出版展示学校教育教学的书籍。在现实层面,要建立学校的网站、做宣传册,要设计制作校徽、校服、园林小品、运动场看台、室外观光电梯等。学校发展需要形象设计,每一面墙壁、每一片草坪、每一条标语、每一次家长会、每一项工作布置、每一个拨出拨进的电话、每一个进出校园的师生,以及网站的信息等,都是学校的形象,都需要精心设计,予以重视。如今作为重点工作推进的学校网站建设已完成并投入使用,满足了教师、家长、社会对校园网络信息资源的需求,得到了广大家长的好评。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017