注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

课前预习的好处  

2014-11-21 07:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
①预习的必要性
        课前预习是学生自己独立地首次接受新知识,是独立阅读、独立思考、尝试独立解决问题的过程。现在学校的课程多、内容难,没有学生的主动自学,完成这样的学习任务,已经是不可能。社会科学技术的发展十分迅速,知识更新的周期越来越短。大量的新知识靠日后的自学。因此,在校期间学生就开始培养自学能力,养成自学习惯,是十分必要的。
在认真预习的过程中,通常会理解一些新知识,产生一些新思想,正是这些进步,导致你自学能力的提高和自学兴趣的增强。
②预习能保证听课的质量
         预习好比军队在打仗前侦察兵做的工作,可以发现自己知识上的薄弱环节,上课前可以迅速补上。即使是新知识,认真预习,也能理解其部分内容。
国外心理学家统计,13~15岁的初中学生可使注意力稳定30分钟,15~18岁高中学生可使注意力稳定40分钟。在我们国家,一般中学生注意力的稳定水平低于上述标准,如高一学生注意的保持时间一般在25分钟左右。不作预习的同学,听课时总想45分钟里全盘集中,不敢有一分钟懈怠。预习好了,在听课时,就可以张弛有度。因为在45分钟内,哪里是自己很熟悉的,哪里是预习时就发现有难度的,心中有数。
比如说,课本上有道题,有多种解法,通过预习,你熟知了其中一种,课堂上老师提到此种解法时,你的大脑当然可以放松一下。当注意到老师或同学用其它方法时,就是你紧张思考的时候了。
③预习可以变被动学习为主动学习
        那些学习困难的同学,一般都是没有预习习惯的。他们完不成听课任务,抄袭作业或完成作业时间过长,学习处处被动。其实预习是学生扭转学习被动局面的一个关键环节。
学习困难的同学在学习上要变被动为主动,就要把预习当成学习中第一重要的事,在预习上多下工夫。经过预习,复习了新课需要的旧知识,扫除了听课中的一些障碍,课堂上听懂了或基本上能全部理解了,课后用于复习和作业的时间也相应减小。这就保证以后预习有所需的时间,从而形成良性循环。
预习工作做好了,听课轻松还能保证质量,课后作业完成快,复习时间短,反过来又保证有充分的时间进行下面的预习,有利于形成学习的良性循环。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017