注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对问题学生,教师该怎么办?  

2014-11-23 09:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,随着独生子的增加,孩子们变得越来越有个性,变得越来越以自我为中心。他们对老师的话不再想十几年前的学生那样言听计从。学生越来越调皮了,让老师们感觉到越来越不好管了。可我们真的是没办法了吗?我们是不是应该反思一下自己的教育行为呢?老师们,面对问题学生,你们又是怎么做的呢?

面对问题学生,教师该怎么办? - 教育星空 - 教育星空

一、尊重学生,不要当众批评

学生是有生命的活体,是有感情的个体,他们希望得到教师的关注。学生与老师有着平等的人格尊严和权利。在平时的教育生活中,老师应该尊重关爱每一个学生。尊重学生就是要尊重学生的人格和生命价值。我们应该和学生建立“平等、民主、和谐的师生关系”。

部分学生思想上的不成熟,导致他们行为上的不规范,由此引来老师的批评。多数情况下,我们的教师都是一发现就去呵斥、批评,全然不顾场合。特别在课堂上,很多教师都会停课去批评学生,认为这些学生干扰了正常的教学秩序,如果不迅速制止,就会影响正常的教学。

殊不知这样做的结果是:批评了一个学生,却牺牲了其他学生的学习时间,恰恰是教师自己影响了教学秩序。如果换一种方式,用你的一个眼神或者一个手势去提醒学生,课后再找他谈话,这样既尊重了学生,又能收到很好的教育效果。

二、理解学生,不要旧事重提

一般经常犯错误的学生最怕教师数落他以前的错误,而我们的教师在教育学生的时候往往是学生越怕越要数落学生以前的种种“罪状”,常常把学生说得一无是处。其实不然,这里教师根本不理解学生,也没有遵循教育规律。

教育是一个循环往复的过程,不能指望你的一次教育就能收到你所期盼的效果。要允许学生有一个反复错误的过程,如果学生在你的威慑下暂时改正了,可过不了多久又反复了百分之八十,这时你应该看到在这个过程中,学生还是改正了百分之二十,你应该为你的教育感到高兴,替学生的进步感到高兴。

“人非圣贤,孰能无过!”学生就是在不断犯错误的过程中成长起来的,这中间离不开老师的谆谆教导。

三、宽容学生,不要一味纵容

海纳百川,有容乃大。金无足赤,人无完人。我们不是圣人,犯错误在所难免,更何况是十几岁的孩子呢?作为教育工作者,对待学生更应该有一颗宽容之心,能宽容学生身上的缺点,能宽容学生对自己的不敬。

如果我们不懂得宽容,一味转进追究责任、怨恨报复的死胡同,那过错造成的损失就不止是一点点,如果我们能有一颗宽容的心,那么,我们得到的将会比失去的更多。应为我们宽容的是过去,而得到的是将来。

然而,事实上,我们的教师常常能宽容自己喜欢的学生,问题学生却享受不到教师的宽容。

当然,宽容并不意味着放纵,不懂宽容,失去的是学生的尊重,一味宽容,失去的是自己的尊严。宽,应有度;严,应有格。宽容学生不是遇见学生犯错误不去管教。如果是这样一种情况的教育,那只能说是教师纵容学生犯错误,那只能说是学生的不幸。宽容学生,是要求教师在教育学生的时候多给学生改正的机会。

面对问题学生,教师该怎么办? - 教育星空 - 教育星空

四、关爱学生,不要因人而异

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我们的教师都明白这个道理,可就是难以做到。说好听的话,这是连小孩都能做到的事情,我们的教师呢?讽刺、挖苦学生,漫骂、歧视学生的事情时常出现在我们的课堂上,特别是那些调皮生、学困生。恰恰是这些学生更需要我们教师去关注,更需要我们教师去关爱。

假如那些调皮生、学困生是我们教师的子女;假如那些调皮生、学困生是我们教师的弟妹;假如……,我们的教师啊,你又会是一种什么样的教育呢?

学生需要得到教师的关爱,学生需要得到教师公平的对待,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们的教师啊,请你关爱你的学生吧!请你公平对待你的学生吧!只有这样,你的教育才能感化学生;只有这样,你的教育才能温暖学生;只有这样,你才能走进学生的心灵。

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”让我们一起去尊重学生、理解学生、宽容学生、关爱学生吧!这样,就没有教不好的学生了。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017