注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

学生喜欢轻松的课题  

2014-11-06 07:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学生喜欢轻松愉快的课堂,愉快的课堂保护学生的学习兴趣,学习兴趣是保证一个人终生具有学习生命的基本元素。

但是,在以任务为目标的牵引力下,在强大的应试教育思想下,在如山似海的作业与考试下,我们的课堂中恰好缺失的就是快乐学习的健康动力源。

于是,我们必须反视一下那些令学生“不快乐的课堂”中的老师是什么样子。

镜头一:在缺少教育文化背景下的职业平台上,我们的老师只是把学生当作装载知识的容器,而不研究和注重学生的学习主体地位,抱残守缺,注重传授。这样的教师其课堂态度和表现便是一个十足的“传道士”。

镜头二:教师不去精心备课,而把教学成绩的获得放在给学生布置大量不堪重负的作业上,并美其名曰“精讲多练”,可实际上因为没有精心备课便无法达到精讲的境界,或者说在骨子里就一个“懒”字在作怪。如果说好听一些,此谓“漫天撒网”,属于“渔翁”。

镜头三:从来就没有“恩赐”给学生笑脸,总是用严厉的面孔和高压的态度强加于学生,居庙堂之高,行管教之事,以至于学生见到这样的老师就像老鼠见了猫一样,或者敬而远之。而且,还自诩“严师”。

镜头四:讲课时目中无人,目光发散,或眺望天花板,不和学生做感情交流,很少在课堂中设计与学生互动的环节。即便是提问时也会经常叫不出学生的名字,指指点点。这是把课堂教学当作任务来完成,缺少教育的人文情感所致。此类教师是把一个崇高的职业品质丢失,而退落为“打工者”。

镜头五:面对成绩好的学生有笑脸并反复提问,似乎只有学习好的学生才是学生,而对差生不理不睬,课堂中从不提问和过问。或者,在一些差生表现不好时给予批评,甚至挖苦讽刺,从来没有鼓励和帮助。或许,这是因为成绩好的学生能给老师长脸,学习差的学生只能给老师添麻烦。这样的老师便是“偏心者”。

镜头六:说话尖酸,出口伤人,不懂赏识教育的运用,不会使用艺术性的批评教育手法,甚至对调皮学生使用语言暴力或体罚等不当的惩戒手段。这属于既缺少教育方法,更缺少教育情怀的老师,被学生称之为“恶人”。

镜头七:面孔呆滞,语言啰唆,课堂平平,没有重点,没有教学激情,课堂讲述也不清晰,以至于学生听课时索然无味,昏昏欲睡。这是典型的“催眠师”。

镜头八:下课夹起教案就匆匆跑掉,不喜欢在课下和学生交流,不去讨论课堂中学生是否学懂学会。这样的老师或许是职业操守出了问题,或许是根本就不爱教育,不爱学生。这是“跑跑老师”。

镜头九:如果学生们在考试后成绩不理想,老师说:我都讲过了,是你们太笨了!于是,把责任都推到了学生身上,只说学生不努力,不讲自己没教好。此谓“不负责任者”。

镜头十:备课不背学生,讲课不看大纲,专讲偏题怪题,时不时地还炫耀自己,给学生制造学习压力和畏难情绪,让多数学生跟不上课堂教学而掉队。这是“恐惧型老师”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017