注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

教育不是灌输,也不是改造,而是唤醒  

2014-11-07 07:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是什么?我这个从事于教育工作20多年的人,经常扣问自己。

有位教育专家说:“真正的教育不是改造而是唤醒,唤醒孩子心中沉睡的巨人。巨人一旦醒来,潜能尽情释放,一个真正的人从此诞生。”感觉此言甚妙。妙在它对教育的形象解说,妙在这种解说接近教育的真谛。儿童,一片等待开发的处女地,儿童,一个蕴含丰富潜质等待发掘的小人。儿童处于沉睡的状态,一旦苏醒,潜能得到释放,成长等于完成。教育是唤醒,唤醒他作为“一个人”的自觉。当然,唤醒的方式是友好,而不是生硬的逼迫,因为被唤的是一个生命,生命对于生命应该有着起码的尊重,唤醒绝对不是粗暴的吵醒打醒或吓醒,而是一个生命对于另一个生命饱含感情的呼唤。如果你是老师,希望学生能学得快乐,那么你就应该用自己内在的教地欢乐来唤醒;如果你希望学生能体验到美感,那么你就应该用阅读美的作品来唤醒。精神的解放用自由来唤醒,创新用求真求异来唤醒,真诚用平等来唤醒。 如果自己不是一团火就很难将另一颗心点燃,这就是唤醒的全部。

教育的使命是唤醒孩子内心的自觉,让他发出自己的声音,让他产生自己的思想,最终能区别我与他。而不是一味的听话,顺从,附和,也不是一味的死记硬背。听话,听父母的话,听老师的话,听权威的话,一旦听话成了习惯,人就会失去用自己的嘴说话的能力,就只能用笔来抄袭,就只会道听途说人云亦云,又何谈创新,何谈发展呢。

以前只明白道理,不知道如何来唤,看了美国老师给学生讲《灰姑娘》的故事,犹如醍醐灌顶,那是真正唤醒的进行时,是对唤醒教育不折不扣的诠释。“你们喜欢故事里的那一个?不喜欢那一个?为什么?”回答这个题目,需要自己思索,因为故事里没有标准答案,鼓励孩子大胆的说出自己对人物的评价。接着老师要提的问题,又是让孩子想象不守规则的后果,懂得守时的必要。“如果辛黛瑞拉在12点不能跳上她的南瓜马车,可能会出现什么情况呢?”社会化是每个人生存所必须的,规则是作为社会人存在的必要保护。老师在这里没有半点生硬的灌输和说教,只有善意的引领。老师幽默地对学生说:“所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。你们看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了”(老师做昏倒状, 全班大笑)。老师的话,没有一句高调调,都是最为生活化的提示。

接下来老师的问题更让人惊讶,她说:“如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?你们一定要诚实哟!”这个问题我们的老师绝对不可能提问的,因为他以为没有教育的价值。孩子在老师真诚的诱导下,还是说出了实话。“如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止她去参加王子的舞会。因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。”爱自己是本能,爱自己的亲人谁能说是错呢。老师接着学生的话说:“是的,所以,我们看到的后妈好像都是不好的人,她们只是对别人不够好,可是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的孩子一样去爱其它的孩子。”老师的评价人多么客观忠恳,不像我们,对别人总是苛求太多,己所不欲勿施于人,己所不能,勿求于人,自己做不到的事情怎能苛求别人呢。如果都能以己度人,将心比心,这个世界就多一份包容理解,减少一份埋怨,人生就多几份快乐和温暖。

令人惊叹不已的,最能体现唤醒意味的还在下面。“请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?”当然孩子们都说不能,老师接着说:“对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?”自然孩子们会说他自己。老师真诚的对孩子们说:“所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中有人觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?”这是一段真正唤醒意义的文字,这段文字包含了老师对孩子真切的感情,直通孩子的内心深处。我们知道自爱,是自律的基础,是努力生活的前提,是让一个人高尚和优秀起来的动力。老师说:“没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西,没有人可以阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。”多么好的点拨呀,你是自己的主宰,你的命运掌握在自己的手里,你希望得到的东西就能穷尽办法去寻找,别人无法阻止。这是一种思维逻辑的启蒙,也是一种人生的哲学,就如同孩子跌倒了,家长要惩罚绊倒的坷垃了一样。如果孩子接受了这样的引导,接受了这样的逻辑,他自然就有了学习的动力,不用扬鞭就会自奋蹄。

最后一个问题也相当精彩,那是对孩子的鼓励,也是对权威的挑衅。这个故事有什么不合理的地方?”孩子们说:“在12点的时候,漂亮的衣服,马车都变回来了,水晶鞋还没有变回来。”老师高兴的说:“太棒了,伟大的作家也有出错的时候,看来出错并不可怕,你们以后肯定能做的更好!”如果孩子不怕犯错误,如果孩子知道了犯错不可怕,就等于解放了孩子的手脚,就等于给孩子了一双羽翼,孩子就可以自由的飞翔。

想一想老师和家长对待孩子犯错误的态度,孩子胆小的原因,是不是已经找到结论了呢。教育就是这样来唤醒,唤醒孩子作为一个人的自觉,觉醒的孩子,就能自主的学习,自动的发展,完成自己的成长!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017