注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子一天到底有多累  

2014-12-18 07:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《孩子一天到底有多累》

 

孩 子 一 天 到 底 有 多 累

 

2011111408:34   来源:人民网-《人民日报》

人民网记者 黄碧梅 

  

孩子一天到底有多累 - 在水一方 - 在水一方 博客

 

  都说现在的学生负担重,忙于上课、忙于作业、忙于各种课外辅导班,他们还有自己的时间吗?为了了解孩子课余的生活状态,本报社会版与人民网教育频道共同推出孩子一天有多辛苦?之专题调查。

  本调查得到广泛响应,截至1113日下午4时,共有4161名家长参与。其中52%调查对象的孩子是小学生,34%是初中生,14%是高中生。调查对象的结构特点与中国网民的年龄结构偏年轻有一定关系。

  课余时间孩子都如何支配呢?从调查结果来看,做作业是他们最主要的任务31%的孩子每天写作业要花3小时以上,28%的孩子花2—3小时,30%的孩子花1—2小时,只有11%的孩子花了不到一小时。除了作业,还有课外辅导班等着孩子。调查显示,68%的孩子都参加了辅导班,而且辅导班多半(53%)还是语数外或是奥数的课程。

  孩子每天能有多长的时间用于锻炼身体呢?近六成的孩子(57%)每天基本没有锻炼,23%的孩子锻炼不到半小时,15%的孩子能有半小时到一小时的锻炼时间,仅有5%的孩子锻炼时间可达1—2小时。调查还显示,接近一半(49%)的学生已经患上近视。长此以往,健康状况堪忧。

  繁重的课业也挤压了孩子和父母在一起游玩或交流的时间。根据调查,33%的孩子几乎没有时间和父母在一起交流;39%的孩子每天大概能有半小时,18%有半小时到一小时,10%的孩子可以有1小时以上。

  

孩子一天到底有多累 - 在水一方 - 在水一方 博客

 

根据调查的结果,我们可以勾画出一个这样的小学生形象:平时每天上课6—7小时,放学后到校外补习语数外,然后回家花3个小时做作业,基本不锻炼和娱乐,也没有时间和父母一起交流,晚上10点左右上床睡觉。即使在节假日,也没有多少娱乐时间。

  难怪,认为最快乐的事情是能够想玩就玩的孩子占了压倒多数(78%)。事实上,父母也都知道孩子的心愿,但现实是,他们基本不可能满足孩子的这一愿望。孩子辛苦的生活,日复一日。

 

 

【在水一方】今天看了这篇文章觉得非常感慨,我都不知道现在的孩子一天究竟怎么会有那么多作业要做?记得我小时候,下午只有2节课,1440就放学,一会就写完了作业,完了就是玩,玩各种游戏。就是这样“轻松”我也照样没落下学习,照样考上大学,现在照样评上高级职称……

         暑假里有一次看到一个一年级的孩子在写作业,作业的类型(日记、大本小本、作文……)暂且不说,单说我看到的:他正在做一个数学本,是32开的,幅面不大,但有几十页,这也暂且不说,单说本上的习题,我一看真是被雷倒了——每一页上都是同一类型的题:

         小明的妈妈买了10个香蕉,又买了15个苹果,问他妈妈一共买了多少个水果?

         或者是这样的:

         小明的妈妈买了20个水果,小明吃掉5个,问还剩下几个水果?

         那一本全是这样的 A+B A-B样式的简单加减法题!!

         当时我就想了,即便是让孩子巩固加减法,做个十几、二十几道也就行了,怎么这一本上全是这样的题呢?这样大量重复的做有必要吗?

          我看到的那孩子当然不懂这些,在他的心里,只有老师和家长的“教诲”:一定要认真完成作业。所以,在那个大暑天,他依然不能出去玩,依然在挥汗如雨地写着一本本重复的习题!……

    

    相关阅读《保护孩子“隐形的翅膀”!》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017