注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

如何与学生沟通  

2014-12-30 20:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          以下是我在当班主任期间向别人学习的以及自己工作中常用的一些与学生“谈心”的情感交流方法。这些方法虽普通,却能化解学生的心理疙瘩;能让学生认识错误,改正缺点;能鼓舞学生自信自强,自我完善。也希望以此能抛砖引玉。

         1、设身处地法。要站在学生的角度剖析学生的心理,让学生体会到老师能够了解自己,从而乐意接受老师的教诲。比如对一些有情绪的学生,常这样说:“我知道你当时很生气,其实,换了任何人都会生气……”“我知道你也不是故意的,也许你只是想……”“你一定这样想……”先站在学生立场,然后,再把话锋一转,提出正确的处理方法,学生就乐于接受。

  2、先批后哄法。有时候,在工作中,要给学生一通暴风雨式的训斥,这样会让学生心灵得到震撼,让他意识到自己的做法确实太让老师生气了。一顿“狠批”之后再去“哄一哄”,学生不但印象深刻,而且不会有思想包袱。

  3、书面交流法。在工作中,可以经常在学生的作业本中夹一张纸条,或在学生的日记、周记后写一段推心置腹的话,用“笔谈”代替“面谈”,一些难以“言传”的东西得以顺利的表达,有时会收到“此时无声胜有声”的良好效果。

  4、角色互换法。在工作中,每当在学生与他人(同学、老师、家长)闹矛盾的时候,要求学生进行角色变换,站在对方的角度思考问题。这样,矛盾往往迎刃而解。例如:课上,一学生偷偷地在前座同学的背上贴了一只“小王八”,全班同学窃笑不已。前座同学发现后,课也不上了,夺门而出来告状。当老师得知后利用下课时间严厉地批评了该生:“如果现在是你的背后贴了一只“小王八”,你会怎样想?你会不会生气?”看到该生满脸愧色,紧接着问:“你觉得怎样才能让前桌同学不生气呢?”随后该生向前座同学诚恳地道歉,获得了原谅,化解了矛盾。

 5、欲擒故纵法。在工作中,我们难免会遇上脾气倔强、正在气头上的学生或者犯了错误却自以为无懈可击的学生,通常的做法要先放松一步,避其锋芒,再伺机进行教育。例如:张同学与何同学打架,张同学被其他人劝进办公室。到办公室后,他侧着脖子,紧握拳头,大吼大叫为自己辩解,仍旧一副愤愤不平的样子。面对这样的学生,如果现在跟他谈,那肯定吃力不讨好,可采取故意不去理他,先离开办公室,去找何同学和一些目击者了解情况的方式。当了解了全部情况后再回到办公室,此时张同学情绪已不像刚才那样激动时再请他说说事情的经过,并不时地纠正他避重就轻的说法,引导他在事实面前认识错误,检讨自己,达到教育目的。

  6、签约法。在工作中,有时要对个别学生进行约法三章,签订合同,规定只要达到要求,就可以得到一定的物质或精神上的奖励。

  总之,教学有法,教无定法。与学生情感交流,最关键的是要摸清学生的内心想法,对症下药,把话谈到其“心坎”上,让学生的情感获得共鸣,心灵受到震撼,那么教育就会达到我们预期的目的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017