注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家常课  

2014-12-06 08:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张海平《家常课》
        家常课,意思是平常每天上的课。跟优质课观摩课相对。
        第一次听说家常课,我立刻想起家常菜。而且,想起铡美案中包拯说的:“要吃还是家常饭,要穿还是粗布衣,知冷知热结发的妻。”
        为何说,要吃还是家常饭?为何不是珍馐美味?以我的愚见:一是珍馐美味吃不起;二是珍馐美味总突出其一点:营养成分相对单一,不是广谱食品。
        妙啊!优质课、观摩课何尝不是如此!备课教师绞尽脑汁,众高参精心研磨,费时几周乃至论月计,集精英智慧于一堂。且优质课都有其鲜明特点。噢,现在叫特质。我们或饕餮、或浅尝,都无不可。然自己动手做,那是没指望的事。
        而家常课,如农家饭,绿色原生态。无论是小米稀饭配腌黄瓜,还是白菜粉条炖肉,材料唾手可得,吃起来那么熨帖,一辈子也吃不腻。家常课,便应该操作不复杂,而且适口性强,适合全体学生的接受能力和学习习惯,让大家都能愉快接受。家常课应该简单易行,让学生很快明白该怎么做。适年龄越大,我越觉得,学习,多半应该是在很沉静的状态下进行。过于花哨的学习形式,适得其反,会分散学生的注意力。家常课的最大优点,也在于它的可调节性。优质课观摩课,形成一种模式,很难变更,有很明显的套路感。而家常课,可以随时根据学情选择最合适的形式。其实,这是囊括了各种最优形式,归我所用。理解一篇课文,我可以让学生双方辩论、演课本剧;也可以让学生写评论、写手抄报、出室内板报······不一而足。
        看起来,向特级教师学习,是我们的长远目标‘上好家常课,是我们的当务之急。一样的家常课,人家叫学生“吃起来”喷喷香,而你的家常课,少盐无醋,就像在下的烹调手艺,那算啥子啊!愿意“吃”啥,问问孩子。咋做才好吃,问问“会做饭”的“大嫂”“大妈”。只要做个有心人,我想,大家的“厨艺”会突飞猛进,令人刮目相看。就像我家丫头谄媚我的:“麻麻,您的厨艺进步得多了!”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017