注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

年轻的度过每一天  

2015-01-07 08:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生活状态分为两种,一种是“有所在”,一种是“无所在”。描述的“有所在”的生活,就是生活在一个固定的程序里面,如每天从家走向单位,从单位走向菜场,然后从菜场走回厨房。一生沿着这样一个固定的道路,重复着,偶尔有一点点意外。而“无所在”的状态,就是当你踏出家门的那一刻,就不知道明天会在哪里,不知道接下来会发生什么。你在每一个码头、车站,甚至每一个大街转角的地方,都有可能因为踩住了一个少女的裙边,因为一声道歉,而产生一场意外的爱情,或者其他的故事。

现在想来,年轻的时候,内心里真正向往的就是这样“无所在”的生活,走不同的路,去各种各样的地方,遇见各色各样的人,过不同的生活,未来有无数种可能。就如三毛,遇见荷西,从此浪迹天涯,“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!”

然而,一路走来,其实一直在“有所在”的生活中度过。日复一日、年复一年的工作,模仿着抄袭着拷贝着同样的文字,学舌着重复着编排着同样的语言,压抑着顺从着上司的意志,把自我挤压缩小到看不到的角落。日复一日、年复一年的日子,死水一潭,生活里已搅不起一点波澜,抽屉里的物品、桌上的陈设、柜子里的杂物多年未动;相伴的人再也激不起一点浪花,相看两不厌早不过痴梦一场。

在网上看到一个女人的故事:55岁退休后从新疆出发走遍大半个中国,65岁在三亚学潜水,72岁徒步入藏,75岁在大理做志愿者。每到一个喜欢的客栈或书店,就打一份义工,只要一个住的地方。她说,有一天我就这样死在路上,我会觉得非常高兴,我终于从55岁开始了我的真正的生命。

人生不是缺乏种种可能,而是缺乏胆量和勇气,人人都向往自由的生活,但更多的人对未知充满了恐惧,于是绝大多数的人一生都在一种有所在的生活下,循规蹈矩地忍受着自己那份被奴役的日子。多少可悲,多少可怜。

“我想在自己年老的时候,依旧能感受生命之美”,“想拥有一个丰富精神世界和果实累累的老年,我现在就要努力"。是啊,与其在感叹人生易老,生命短暂中苟且度日,尚不如抓紧每一天储备精神和能力,为未来的生活增添一丝新的生机,新的机遇,新的可能。希望自己的未来还有选择,还有过无所在生活的一天。

因为现在的每一天,都是你此生里最年轻的一天!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017