注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

班主任为学生广搭舞台,人人皆能有为有味  

2014-09-07 09:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任引领一个班级,仅仅带动学生去赢得集体的荣誉而忽视个人的发展是远远不够的,我们要让所有学生的集体归属感、集体荣誉感、集体生活的幸福感加强、提升的同时也能彰显个性,给所有同学提供更广阔的活动舞台,提供展示思想内涵、人生境界的机会。让大家在竞争中学会竞争,在合作中学会合作,在活动中感受快乐, 在思想交流中升华思想,这些方面我们班主任必须有所思考,有所作为,别被成绩、应试等完全羁绊了你的手脚,让学生因为你而失去更多的快乐与成长。

首先,班主任一定要组织班级学生积极参与年级、学校、上级组织的各种活动,千万别拆学生的台。

活动开展能丰富同学们的校园生活,增进同学们身心健康,提高学生学习效率,更是增强班级凝聚力的有效途径,具有其独特的教育功能。有的班主任眼里只有学习成绩,认为学校组织的各种活动都是多余的,对所有活动都不热心,有的班主任只对自己感兴趣的活动才热心,其实,这些班主任都亏大了。你失去了与同学们一起追求成功体验荣誉的机会;你失去了更多地、更全面地认识了解学生的机会;更重要的更残酷的是你剥夺了有相关才能有相关爱好的孩子展示自我,成就自我,收获自信、获得体验的机会。

在当前背景下,学生的课外活动是越来越少,所以我特别珍惜也教学生特别珍惜学校组织的所有活动,我感兴趣且实力不俗的比如演讲、歌手比赛等我会直接参与,与学生一起精心策划、指导排练,帮助不断打磨作品,提高参赛节目水平层次;我不会的就完全发动学生,依靠学生,自己做他们坚强的后盾,比如网络设计、创新发明,我不在行,但我可以成为他们的后勤保障,端茶、倒水、甚至他们误了吃饭我做饭给他们吃,都行。

所有活动都有教育意义,都是教育的好素材。比赛有赢就有输,赢自然可激发同学们的热情,输同样富有教育意义,甚至更深刻,更能触动心弦,更能激发学生努力学习的动力,激发学生集体荣誉感,增强班级凝聚力。所以,我呼吁班主任在做出随便应付任何活动决定的时候,请一定手下留情,别忘了,你不会的,几十个学生里也许有人会,有人很热爱,有人需要这个机会。

其次,开展丰富多彩的班级活动,搭建各种平台,让更多的同学能在活动中有所作为。

有人认为开展活动太耽误时间,影响学习,学生容易野心,等等,反正就是理由充分。其实,许多活动并不需太多时间,花费太多精力,只要组织巧妙,合理安排,同样既能娱乐大众,又能满足学生兴趣,展示学生特长,还能收获快乐、收获成长。

我们可以与体育课相结合组织各种体育项目的竞赛活动;我们可以与美术课相结合组织书画比赛;我们可以与音乐课相结合组织歌手比赛;我们可以与信息课结合组织打字比赛、网页制作比赛;我们可以与语文课相结合组织各种征文比赛、朗诵比赛; ……除了几位组织者要稍稍多花点时间外,参与者并不要花多少时间成本,何况负责组织的同学你还可以尽量扩大范围,一个活动设一两人专门负责即可,这样受到锻炼的同学

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017