注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

什么人可以授予上将军衔?  

2014-10-30 07:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        上将是中国人民解放军军衔的顶端,是军人的至高荣誉,解放军现役有多少上将?哪些人能晋升上将?一名少尉晋升上将一般需要多少年?现役上将都有哪些人?今天,军迷俱乐部将揭秘一下解放军这一顶层人群。

如何可以被授予上将军衔

         1988年7月1日出台《中国人民解放军军官军衔条例》,中国恢复了军衔制度,并且把上将分为一级上将和上将两个级别,但一级上将空缺未授予。1994年5月12日公布的修改条例,不再设一级上将,军衔设3等10级,即包括上将、中将、少将的将官;包括大校、上校、中校、少校的校官;包括上尉、中尉、少尉的尉官。

上将军衔根据不同兵种分为:陆军上将、海军上将、空军上将。中央军委副主席、中央军委委员、总参谋长、总政治部主任一般授予陆军上将军衔。同时,陆军上将还是正大军区职军官——即副总参谋长、总政治部副主任、总后勤部部长、总后勤部政委、总装备部部长、总装备部政委、大军区司令员、大军区政委等的主要军衔。我国现役陆军上将有24位。

海军上将为海军正大军区职军官的主要军衔,一般只授予海军司令员、海军政委。现役海军上将有3位。

空军上将为空军正大军区职军官的主要军衔,一般只授予空军司令员、空军政委。现役空军上将有5位。2014年10月30日 - 王者风范 - 王者风范的博客

2014 年 5 月 9 日,中央军委副主席许其亮上将(左)出访柬埔寨。

军事科学院和国防大学也是正大军区级单位,军事科学院院长、政委,国防大学校长、政委也可以授予上将军衔。他们的上将军衔不受军种限制,陆、海、空上将均可任职。

1995年7月,经中央军委批准,武警部队总部升格为正大军区级。因此,武警上将成为正大军区职警官的主要警衔,一般授予武警部队司令员、武警部队政委。现役武警上将有2位。

上将可以由正大军区职将领“选升”。所以,副总参谋长,总政治部副主任,不担任中央军委委员的总后勤部、总装备部、海军、空军、二炮、武警部队的主官,大军区的司令员、政委,军事科学院的院长、政委,国防大学的校长、政委,兼任总装备部科技委员会主任的总装备部副部长,都有机会跻身上将。当然,他们一般得满足担任正大军区职两年、晋升中将满4年的条件。

此外,凡是担任中央军事委员会委员的,都随职务升迁而晋升上将军衔。中央军委委员包括军委副主席、国防部长和四总部的总参谋长、总政治部主任、总后勤部部长、总装备部部长以及各军种司令员等。如果有中将出任了中央军委委员,那就会晋升上将军衔。

晋升时间不确定 最长需44

        一般来说,从少尉到大校共有7级(6次晋升),按照4年一次晋升就需要24年(不包括提前晋职晋衔)。从大校晋升少将则不受时间限制,根据职务设置情况而定。从少将再到上将,晋升时间就更不确定了,根据履行相应职务时间的长短而定,一般需要10—15年左右,当然也有更短或更长的。如1988年授予少将军衔的将军中,最短的6年后就晋升上将了,最长的18年后才晋升上将。

         统计表明,从大校到上将,一般得经历20年左右。如果一名青年20岁成为少尉,在不提前晋职晋衔的情况下,需要44年才能晋升为上将,而此时他已64岁。目前我国“50后”上将都是1950- 1954年生,年龄在60-64岁之间,是名副其实的“年轻派”。

        2014年7月11日,中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式。随着戚建国、王教成、褚益民、魏亮四人晋升上将,以及兰州军区原政委李长才上将退出现役,我国现役上将达到34名。其中,“40后”8人,“50后”26人,此次晋升的均为“50后”。这意味着“50后”将成为新时期掌舵中国军队的主力军。

中国现役上将有34

目前中国现役共有24位陆军上将、5位空军上将、3位海军上将和2位武警上将。

2014年10月30日 - 王者风范 - 王者风范的博客

        据新华网报道,对军人来说,军衔的设置是一种激励。解放军的军衔制度属永久军衔性质。依据规定,军衔是军官终身的光荣称号,非因犯罪经法院判决,不得剥夺。一旦军官犯了错误,军衔降级可以作为一种惩戒。

       一般来说,解放军军官的工资分为几个部分:基础工资、兵龄津贴、军衔津贴、职务津贴、地区津贴,以及其他不同的福利津贴。所以,每位上将的实际工资都不一样。退役后,上将不再享受职务津贴和各单位发放的福利津贴,但军衔保持不变,重大军事活动和节假日依然可以身穿上将军服出席。退役上将的待遇标准会发生变化,如警卫级别降低、生活秘书保留、工作秘书取消等,但其他礼遇不变。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017