注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】建和谐师生关系,营造良好班风学风  

2015-01-01 17:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和谐的师生关系有助于提高课堂教学的效率,有助于发挥学生的聪明才智,也有助于师生的身心健康。师生关系和谐了,一个班级才能班风正,学风浓,才有积极向上的凝聚力,才能使班级管理向更加美好的方向发展。

    1.“爱心”,教育学生的根本点

    当学生生病时及时去关心,当学生进步时,及时去表扬他们,当学生遇到困惑时及时开导他们。

    2.“诚心”,教育成功的出发点

    教师对后进学生,更要“以诚相待”,尊重他们,理解他们。沟通是建立良好师生关系的重要途径我经常利用课余时间分别找学生谈心交心,了解他们在学习中的困惑,班级存在的问题,有什么好的建议,对老师有什么要求,老师还有什么做的不好的地方,让他们大胆提出来,尊重他们的意见,解决他们的烦恼,建立和谐的师生关系。尤其在复习期间,各科作业比较多,要经常对他们说:“同学们辛苦了!你们每天有那么多作业,都能写得那么认真,而且按时完成,不容易!你们真棒!我们一起加油好吗?”经常这样鼓励他们,给他们讲道理。班级学生学习积极性高,集体主义感强,形成了良好的学风,极大地提高了学生的信心!

    3.“耐心”,教育成功的必要环节

    教育学生一定要严而有恒。对暂差生我总是坚持不懈地关心帮助教育他们。暂差生犯了错,不是简单的批评一顿了事,而是耐心细致做工作,和他们谈心,让他们说心里的话,消除他们对老师对同学的怨恨心理,让他们心悦诚服地接受帮助和批评。因此,师生之间相处非常和谐,同学们有什么烦恼,或者有什么愿望都愿意和老师说。

    4.“信心”,教育成功的动力

    对每一个学生充满信心,给每一个学生以适时地鼓励,是学生获取信心的巨大动力,不断挖掘学生的长处,营造学生成功的舞台与机会,是学生不断增强其自信心的关键所在。比如:班级暂差生多,就请暂差生当班干部,或者给优生当小助理,让优生帮助他们当干部,谁进步大就请谁当正式干部,鼓励激发了一批暂差生上进的愿望,给他们机会展示自己的能力,激发他们在各个方面严格要求自己,改正自己的缺点,向前迈进。这样就营造了良好的积极向上的班风。

    师生心灵的和谐是我们每一个教师所追求一种教育和教学的艺术,心灵的和谐,是师生间有时不需要语言就能感受到的一种默契,是从一个点头或一个微笑里就能感受到的一种温馨,是相处之间能够感受到的一种心灵的轻松……和谐的师生关系,有助于营造良好的班风学风。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017