注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有效预习让语文课堂生成更精彩  

2015-01-16 08:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效预习让语文课堂生成更精彩 - Michelle - 月影无痕博客

 
 有效预习让语文课堂生成更精彩

学生要学好语文,就必须做好课前的预习工作。预习是学生自己摸索,自己动脑,自己理解的过程,也就是自己学习的过程。随着新课程改革的逐步深入,以学生“自主探究”为主的学习方式再次成为我们教学活动的“主角”,经过预习,学生的学习习惯、自学能力得到了锻炼,经过预习,学生对课文的内容更熟悉,理解更深入。有效的预习使我们的“课堂生成”也将会更精彩。

随着课文篇幅越来越长,内容越来越多,内涵也越来越深,预习对刚入初中的七年级学生来说,预习尤为重要。但我发现学生的预习情况不容乐观,很多学生对待预习作业不是草草了之,就是应付了事,学生没有从预习中找到快乐,更没有认识到这条“最佳路径”在学习中所起到的“春风化雨,润物无声”的“滋润”效果。在检查预习作业中,在课堂的预习反馈中,我们往往会看到这样的现象:

现象一:预习仅仅等同于会读生字会组词,画出文中的生字词而已,机械的读两遍课文,能磕磕绊绊地把课文读下来,对文章的内容没有更深层次的理解,太肤浅。

现象二:依赖各种教辅材料,不经过思考把作者及作品的介绍、词语的理解和文章的主要内容完全地“拿来”——抄到书上或作业上,把预习当作一项抄写作业来完成,应付老师的检查。到了课堂上,用得着的东西就再照读出来,书本一合上就什么也不知道了,对课文内容的了解还是等于零。

现象三:预习时是抱着应付的态度,以为对文章的质疑就是随便提一两个不懂的问题。甚至不预习,上课根本跟不上老师的节奏。

本学期,我对语文课如何有效地进行课前预习进行了认真地研究与实践,我进行了以下的尝试:

一、理解、积累词语时,注重归类整理

每一单元的课文,因为体裁、内容的差异,课文中出现的词语也各具特点。有的注重环境的描写,有的突出人物的动作、神态、语言、心里的刻画……在学生充分地读文之后,理解积累词语并不仅仅只指明白这些词语的意思,理解积累的目的在于学生能准确、自如地运用。因此,在理解积累的同时要“因势利导”——学会归类整理。如学习《秋天的怀念》这课时,263班学生粟罗文在课堂的预习反馈中向大家介绍:“今天我和大家交流的词语有一组对比性的动词:

“我”:突然砸碎 、猛地摔向、狠命捶打、喊着

母亲:躲出去、听我的动静、进来、扑过来、抓住、忍住哭

这些词语分别刻画了母亲忍受着我暴躁的脾气,忍受着儿子瘫痪对自己的打击,把痛苦埋藏在心里,坚定的鼓励儿子……”龙荣华在预习中也归纳出一组一组重叠词:

“悄悄地躲出去;偷偷地听我的动静;又悄悄地进来;眼圈红红的。”这些词语刻画了细腻深沉的母爱,她让“我”尽情地发泄心中的苦痛,又强忍着内心的悲伤。突出母亲的谨慎小心和慈爱细心。对儿子的体谅、包容和理解,无私的关爱呵护儿子。

如学习《风雨》这课时,沈铃帆同学在课堂的预习反馈中向大家介绍:“今天我和大家交流的词语是“跑”、“撑”、“撞”、“跌”、“失去”,一头羊从栅栏里跑出来,四蹄在撑着,忽地撞在一棵树上,又直撑了四蹄滑行,末了还是跌倒在一个粪堆旁,失去了白的颜色。”我认为句中 “跑”、“撑”、“撞”、“跌”、“失去”,几个动词形象地写出了“断了绳的羊”的一连串表现,从侧面烘托了风之狂。”预习时这样来学习词语,既做到了理解积累,同时又注重整合,这样对引导学生对这些词语的运用也起到了潜移默化的作用。

二、紧扣单元训练重点,做好“批注”随感

语文的教学过程是紧紧围绕重点训练项目组织教学,预习当然也不例外。“批注”训练是促使学生围绕单元训练重点去读书,去思考,是在学生对文章的阅读理解的基础上提高学生语言文字表达能力的有效途径之一,学生近距离和文本直接“对话”,也为学生深入理解课文做好了铺垫。

在带领学生走进第一单元,本单元以亲情为主题,所选的课文都是围绕着亲情和家庭生活的。本单元的训练重点是感受文章字里行间的亲情与责任感,培养尊老爱幼、珍爱亲情、珍爱生命的思想感情,提高学生的人文素养。也是对学生进行积极的人生观教育的好教材,而且写出的是作者少年时代的事,易于引发学生的心灵体验,引起共鸣。如在学习《散步》一文时,同学们认识了这是一篇秀美隽永、蕴藉丰富的精美散文,也是一曲用580字凝成的真善美的颂歌。它是人的心灵在亲情、人性、生命这三点构成的轨迹上的一次愉悦而高尚的旅行。文章记叙了一家三代人在初春的田野上散步的“生活细节”,一个散步中的分歧,在一家人的相互理解,相互尊重,相互关爱中消除了,家里每一个成员说话的分量都重。于是他们共同走向了那条开着金色菜花、长着整齐桑树、闪着粼粼水波的幸福小路。文章歌颂了中华民族尊老爱幼的传统美德。渗透着浓郁温馨的亲情。打开了同学们“多元”的思维空间和角度。在课堂的预习反馈中,同学们写下了如此精彩的批注:“有一种爱,迟了就无法再来;有一种情,走了就无法追溯。它,就是亲情!从最初的出生,到懂事,到成年,它,一直陪伴着我们。亲情,就像一滴春日里的甘露,总能在悲怆的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;它就是这样,没有杂质,没有距离,更没有虚伪,仅仅是相通的血脉间彼此默默地关怀。”一朵朵思维的浪花在互相碰撞,这种简单易行、有效的“批注”随感,不仅突破了教学的重难点,还丰富、延伸了有限的语文课堂。

在学习《走一步,再走一步》这篇课文时,让我们感受到了克服困难走向成功,走好脚下的每一步,同时更多地留在我们心中的是作者在这件事中内心有过很大的波动,这篇文章的出彩之处呢,也是他的心理描写。它的柔弱、胆小、恐惧拨动了每位学生的心弦,在课堂的预习反馈中,同学们再一次精彩的批注——奇思妙想的随感,也拨动了我的心弦。教学精彩片段回放:

 师:当小伙伴们决定去爬悬崖的时候,作者的心理是怎样的?

 生:忐忑不安的,拿不定主意,他很希望像他们一样勇敢,但是自己身体有病,而且母亲有叫我不要冒险的训诫。

师:嗯好的,他内心是渴望去爬悬崖的,但是又拿不定主意,犹豫不决。那么他在爬悬崖的过程中,心理是怎样的?从哪些语句能够感受到他的心理。

生:很害怕,我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。

师:颤抖、冒汗,落在最后,咚咚直跳,这些是什么描写?

生:动作描写

师:作者通过动作描写让我们感受到了害怕的心理,那么文中还有通过动作来刻画心理的地方吗?

生:我终于爬上去了,蹲在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。”“”“两个动作也能够体会到作者的害怕。

师:好,我们在高处的时候,蹲下来,中心就下降,安全感会更多一点。还有其他地方让你感受到作者的心理了么?

生:嗨,慢着,我软弱地哀求道,我没法——通过语言描写让我们感受到害怕。

师:很好,还有语言描写刻画害怕心理的地方吗?

生:我下不去!我哭着说,我会掉下去,我会摔死的!

师:好,还有其他地方让你感觉到作者的心理了吗?

生:我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来自己啜泣纳罕两个词语我感觉到了作者的害怕,作者怕得都不知道自己在哭。从侧面间接地表达了作者害怕的心理。

生:我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。这里我也感觉到作者的害怕。

    面对课堂上同学们的旁征博引——“鲜活”、精彩的批注随感,作为老师的我除了欣慰还有感慨,孩子们的收获既来自课文又高于课文,虽离不开老师的扶引,但也有了自身思索的成分,这与他们的“课前充分预习”是决然难分的。

 

有效预习让语文课堂生成更精彩 - Michelle - 月影无痕博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017