注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大管理的真相  

2015-01-23 08:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ynshine《十大管理的真相》
    

 

 

十大管理的真相

“管理者是有下属的人”,“顾客就是上帝”,“员工是人力资源”,“企业的目的是获取利润”,诸如此类,都是管理的假相。那什么是管理的真相呢?

   

一、自我管理

    假相:管理从管理下属开始。真相:管理从管理自我开始。管理一共有五个维度:向下管理下属,向上管理上级,对平级的水平管理,对顾客等的对外管理,而最基本的是管理自己。经理人冯仑就有体会:“伟大是管理自己。”

二、团队管理

    假相:团队只有一种,管理的方法相同。真相:团队不只一种,管理的方法不同。团队至少有三种,分别是“棒球队”、“足球队”和“网球双打”,适合的任务和环境、对人员的要求、管理的方式都各不相同。

三、员工管理

    假相:员工是人力资源,或者人力成本,或者人力资本。真相:员工是人。人和其他成本、资源、资本项目的一大区别是:人有情感。把员工看作成本,动词就该是 “节约”;把员工看作资源,动词就该是“利用”;把员工看作资本,动词就该是“增值”。把员工看作人,动词应该是什么?

四、职场

    假相:向下管理是经理人最主要的职责。真相:向上管理也是经理人的重要职责。不过不要误解,大师杜拉克(Peter Drucker)说,向上管理 “不是去改变上司、教育上司,让上司遵循商学院或管理书籍上传授的做上司之道”。

 五、领导力

    假相:领导力是魅力,或者是随职位而来的权力。真相:领导力是效力,是学来和赢来的影响力。当上领导,只是有了下属;只有把下属变为追随者,领导才成为领袖。

六、企业的目的

    假相:企业的目的是获取利润。真相:企业的目的是创造顾客,为社会做贡献。利润之于企业,就像吃饭之于人,但是吃饭不是人生的目的。在这个意义上,国学大师南怀瑾说:中国现在没有企业家,都在乱搞,在投机取巧。

七、顾客

    假相:顾客是上帝;非顾客不重要;所有的顾客都一样。真相:顾客不是上帝;非顾客很重要;对顾客要区别对待。比如,在咨询业和广告业,麦肯锡和奥美之所以成为金字招牌,一个秘诀在于拒绝客户。

八、企业文化

    假相:企业文化的核心是外在的表现形式。真相:企业文化的核心是内在的价值观。表现形式是末,价值观是本,不要本末倒置。

九、中国制造

    假相:世界已经进入中国制造的时代,中国制造要向中国创造转变。真相:世界还没有进入中国制造的时代,先把中国制造做好。中国制造的突破道路有两条:一条是从制造到研发,从制造到品牌。另一条是先把制造做好,从一般的制造做到卓越的制造。

十、大师

    假相:管理大师为经理人提供答案。真相:管理大师启发经理人发现答案。正如组织研究的学界权威马奇(James March)所说:学界顾问的一般性知识,要和经理人对具体情形的掌握结合起来才能发生作用。

    经理人把假相当真理,就像旅行者带着错误的地图。《管理的10大真相》,试图为管理者提供一本正确的管理地图。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017