注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心香一瓣(原创心得)  

2015-01-30 07:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教苑亦清香《心香一瓣(原创心得)》

1、作为一名教师,重要的不是你的教学水平有多高,教学成绩有多好,而是十几年后你教过的学生回忆时,他们是否感到快乐!


2、我们是教师,就没有理由拒绝学习。而读书是学习的最佳方式,教师的时间是紧张的,而学习又是教师赢得时间来源的最佳出处,读书学习既修人又修身,何不乐为之!


3、做学生时就听过“学好数理化,不如有个好爸爸”的说法,但是那是年轻还偏不信那个邪;现在为人师了,又认识到“有能力的去工作,有关系的把官做”的现状。是啊!现实就是如此,有的人不必努力,一切就都是他的;你再刻苦,再努力,到头来还是一无所获,否则就不叫现实!


4、可悲!在别人奋斗时我却同样的是在挣扎,其中的痛只有我自己知道。


5、世上所有人走的道路没有一个是相同的。教学亦是如此,我们只能学习别人而不是沿着别人的路走下去------因为那条路不属于你。


6、助人悦己。其实,我们在帮助别人的时同时正是在帮助我们自己。不是吗?一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。


7、作为教师不要只关注学生的成绩,因为一个孩子在一生的发展过程中,起决定因素的往往不是成绩的优劣,而是能否形成适应社会并能与时俱进的性格。


8、教育即是爱,是对所有学生的爱。那种打着爱的名义对学生采取的种种的惩罚都不能称得上是真正的教育!


9、作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是有比分数更重要的:第一是学会生存;第二是身心健康;第三是正直勤勉;第四才是成绩优秀。


10、教育本身是很简单的,就是让每一个生命健康快乐的发展。可是考试却赋予了它太多的功利,也让很多人深陷其中不能自拔。


11、任何事情到了最后结局都是好的,如果不是那就没有到最后。
12、像作为教师要走进学生一样,作为领导也要走进教师。设身处地地从他们的自身需要入手为他们着想,我们的工作才能取得实效、高效。

13、什么是好老师?好老师就是若干年后,你的学生可能早已经把你所上的课,把你所讲过的知识全部忘记,心中却永远有一个关于你的故事的人!
14、复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。
15、真正的教育是让学生在学习中感到快乐的学习过程,而并非是考试结果成绩斐然的教育。事实上人们的理解并非如此,我们每天从事的并不是真正意义上的教育。
16、作为教师,给学生推荐诵读经典还是尊重原著吧,尽管难以理解但它的确有好处。一切二手的、三手的,所谓的“感悟、心得”之类的书给读者带来的收获永远与原著无法媲美!
17、教育是发展人的生命,生存和生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。其终极价值则是,使人成其为人,成为社会的人,成为有能力有责任的人。
18、在教学上,没有“以不变应万变”的教法,任何所谓成功的方法只是相对发明者自己而言的,对于我们可能不适合。再成功的教法用在我们的学生身上都不适应,因为时间、地点、学生都变化了,你的教法还是拿来的教法能不失败吗?
19、学生成绩好了,都好说老师教得好,其实是学生学得好;要学生爱学其实老师要从先爱教做起才对!
20、当今教育之悲哀-----耀人的成绩让你收获着今天的愉悦,可能你的明天输的出乎意料!
21、曾几何时,我们拿着一本反复传抄多年的教案,登上那曾经熟悉而又陌生的讲台,面对着似曾相识的面孔依旧重复着昨天的故事。————教学自嘲
22、教育,就是每天都认认真真地上课,认认真真地备课,认认真真地带班,认认真真地和孩子谈心……这就是“朴素”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017