注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教育以互动为主  

2015-01-09 10:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自财富人生 ● RichLife《课堂教育以互动为主》

上课或参加培训时,如果只是老师一人在台上讲,那将是单向的灌输:老师讲的嗓子冒烟,学生听的头脑发蔫,老师讲的内容学生没听进去,这课自然就白上了,这就谈不上教与学。

 因此,单向的教学是低效的。

除了让老师讲,还要让学生讲,通过学生讲,老师可以了解学生对刚才讲的内容有没有了解。学生可以复述老师讲过的内容,或者,学生举一个例子(造句),来运用老师讲的知识点,这样,学生由被动的接收变成开动大脑加工,把老师讲的知识加以现场运用。通过运用,知识可以更好的存放在自己大脑内,变成自己的知识,这样才算学习与掌握。

老师讲,学生也讲,学生讲时,老师可以判断学生有无掌握知识点。如果发现学生没掌握,老师就针对没掌握的部份再深入或针对性的讲一次,确保学生真正掌握,这就是互动。

互动的方式有许多,老师提问,学生回答,这是最常见的一种方式。除此以外,还有许多的其他方式。

武术课上,老师教一遍后,学生照著练一遍,不到位的老师纠正一下,然后,两个学生对练。

互动,也可以理解为:为了学好某项知识与技能,两个以上的人共同参与一些活动,通过营造轻松,欢快的群体气氛,让学习者在开心活动的过程中,将知识点学会了。

学习过程,应当是一个多方互动,在互动所营造的轻松快乐气氛中进行的过程。人一开心,精神就振奋,通过体验与多人互动参与,进行学习,知识就很容易理解,如果某个人不理解,参与互动的其他学员可以很容易的通过稍微的点拔,让同伴很快明白,这就是所谓的一点就通,因为,同学间的理解程度是一致的,所用的语言与心理是最接近的,理解程度也是一样的,沟通最平等,沟通最容易进行,彼此间没有上下级的约束感,同伴间可以自然的形成一种快乐的气氛,游戏的气氛。

有一位家长,在期未考试前,对其两个同班级的孩子进行辅导。辅导就饭桌上进行,两个孩子边吃饭边看黑板边回答,家长在饭桌边上立一块小黑板,通过将词语写在黑板上,由孩子来辨认回答的方式进行,孩子们一边吃饭一边回答,一个不会,另一个会,彼此间嬉笑玩乐,3个人一起非常热闹。这样,一个个知识点在欢笑声中过去了。

同样的,对于英语的学习,也在饭桌上进行,三个人一边吃饭,一边指著身边的物品问是什么单词(桌子,椅子,菜,动物,植物,兄弟父母等,联想开后一发不可收拾。),完全没了课堂上的严肃与紧张,完全的放松,而且针对周边的物品场景进行真实的学习与练习。

人们常说,男女搭配干活不累。这是男女一起工作时,双方的心情都很好的缘故。在好的心情氛围中,人的精神特别好,力气足,干劲足,不觉得累。同样,学习,也可以提倡男女同学一起互动,通过营造一个轻松愉快的学习氛围,学生们学习掌握知识的速度就大大加快了。

上课时,分组进行,小组成员们围在一起,对主题共同讨论与逐个发言,就象作游戏一样,这样,学生们就会觉得很好玩,学习就变成好玩的事情了。通过发言与参与,学生们自己就有了表现的机会,这样能使学生们很开心,学习就变成很开心的事,通过开心的学习形式或方式,进而喜欢上学习,这是互动学习的重点。

以小组的形式进行学习,小组就可以形成一个小圈子,进行游戏般的沟通交流,这样小组成员就会很开心,学习就变成同伴间一起开心交流与互动的快乐事情了。

好的学习,不再是学生一个人呆在一个角落,死记硬背。取而代之的,是找几个同伴,采取一问一答或其他互动的方式,在欢声笑语中进行。

好的学习,不再是老师一个人滔滔不绝,而是应让学生们也象老师一样滔滔不绝。

互动是最佳的学习方式,找个人和自己一起互动,在互动中一起学习。

英语学习,不再是一个人悄悄的进行,找一个人和自己一起用英语对话,或者,让他考自己,一问一答,边吃边问,边吃边答。

学习本来就是一件很快乐的事情,学习就是一群人一起嬉闹的过程。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017