注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】干扰是对孩子的一种伤害  

2015-11-02 07:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《干扰是对孩子的一种伤害》

干扰——在家庭教育中常常被忽略,父母很多干扰行为,无形中演变成了错误的教育方式。但是却被父母当做是“善意的提醒”,是为了孩子好,为了孩子的安全,而不得不做的事情,干扰可分为:打断、制止、阻碍。

干扰是对孩子的一种伤害 - 教育星空 - 教育星空

在某些情况下,父母对于孩子所做的行为进行干扰,是非常有必要的。比如:小孩子玩一些危险的物品,攀岩高强陡坡等等,只要是对孩子身体和心理造成伤害的行为,父母都应该及时的采取措施,以免孩子受到不必要的伤害,这种预见性的干扰是对孩子的一种保护,也是父母的一份责任。

在家庭的环境中,亲子之间这种干扰的行为,可以说无处不在,无时不在,有的干扰是对孩子的好,有的干扰无形中就已经伤害了孩子,影响了孩子的心理发展,阻断了孩子的健康成长,这种带来负面效应的行为,往往是父母为了自己的方便,是因为自己的过于担心,是出于一种对孩子的溺爱而进行的干扰。

孩子吃饭的问题,困扰着很多的父母,甚至有的家庭里为了让孩子能够吃上一口饭,所有家庭成员齐上阵,对孩子采取各种方法,引诱、哄骗、围追堵截等等。最终,孩子大哭大闹,家长[微博]们心急火燎,为什么孩子吃饭这种生理最基本的需求,也成了解决不了的问题了呢?其实,这和父母们的干扰是有很大关系的。

一位年轻的妈妈带着自己的儿子吃早餐,孩子看上去也就是45岁的样子,按常理来说,这个年龄段的孩子,已经具备了自理的能力,也就是能够自己吃饭。但是,这位妈妈并不放心自己的孩子,坐在旁边,不停地催促,让孩子快点吃,孩子每吃一口,妈妈就给予鼓励,“儿子真棒,都能自己吃饭了”,此时的鼓励已经完全失去了效力。并且,这位妈妈一个手抓着孩子的脖子,一个手喂孩子喝汤。如果这些行为理解为是妈妈对孩子的爱,也能说得过去,可是,接下来的行为就让人费解了。

妈妈说:“儿子,你看动画片吗?妈妈给你打开动画片让你看”。说着便拿出手机,给孩子打开了动画片。于是,孩子一边吃饭,一边看着动画片,还要听从妈妈不停的唠叨“快点吃,儿子真棒!”。这位妈妈一直是在按照自己的意愿教养孩子,一直在不断地干扰孩子。这种似是而非的方式,让孩子会不知所踪,不仅养不成良好的习惯,并且还会影响到身体的健康。

整个过程,一点秩序都没有,并且很混乱,没有规则,没有规律。妈妈总想通过自己的“爱”控制孩子,吃饭本是孩子自己的事情,而妈妈过多的参与,让孩子变得很被动,也很无奈,只有服从、听从、顺从。

吃饭的时间不能做任何事情,就是安心的用餐,更不要说专门给孩子打开动画片了,这是最基本的育儿常识,可是,也正是这常识,却常常被忽略。父母要给自己定下一个规矩,管好自己,不要事事干涉,不要因为自己的行为干扰了孩子。也只有这样,孩子才会慢慢的懂得生活的正确方式。

干扰不仅会影响孩子的行为,有时还会扼杀孩子的兴趣爱好,这种干扰,往往发生在“无形”之中,也就是说在不知不觉中就已经影响到了孩子,打击了孩子的好奇心。

一位上大班的男孩,酷爱飞机,自己画了很多的飞机,只要看到有飞机的图画就要画下来。其实,这是引导和启发孩子的最佳契机,借用孩子的兴趣,发掘孩子学习的动力,拓宽孩子的知识面。但是,孩子奶奶的行为,并不是引导和启发,而是一种干扰。

放学后孩子看到了一副飞机图画,非要学会怎么折叠,可是,奶奶正好在这个时候来接。于是,祖孙两人就发生了冲突,孩子哭着闹着非要学会,可是奶奶并没有多大的耐心,一定要孩子马上就走。按说,奶奶应该尊重孩子的兴趣,要积极的配合,给孩子足够的时间去学习。但是,奶奶并没有这么做,而是“无情”的阻断了孩子的兴趣,强硬的拉走了孩子,还打了孩子,并且一边打一边说:“叠什么飞机啊,一天到晚就知道叠飞机,都什么时间了,晚上还要去串门呢。”

就因为晚上要去串门,而打断孩子想做的事情,这种不顾忌孩子的感受,不考虑孩子需求的作法,只会让孩子不再专注,不再执着于自己的兴趣,也许一名好的飞行员,一名出色的设计师就在干扰中被扼杀了。

给孩子足够的时间和空间,让他们做自己喜欢做的事情,为孩子创造条件,以满足孩子兴趣爱好的发展。同时,当孩子专心致志的做某一件事的时候,哪怕他们在玩一些成人看似没有任何意义的游戏时,都不要干扰他们,多一些耐心,多一些等待,孩子的专注力、观察力、分析力、创造力等等就在这个过程中慢慢的形成了。

各位爸爸妈妈们请自我审视,你现在的行为是不是正在对孩子造成干扰,停止你的干扰行为,孩子会成长的更快乐,更优秀。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017