注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【编辑】如何让孩子的缺点变为优点——(编制:阿蕾)  

2015-12-04 07:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

嫩 - 366 - 366的博客

                                 如何让孩子的缺点变为优点

 

         任何事物都不是绝对的,再好的东西也有坏的一面,再坏的东西也有好的一面。孩子的缺点里面有可利用的优点,让孩子缺点中的优点放大出来,优势战胜劣势,孩子的缺点就变成优点了。那么,怎么才能变孩子的缺点为优点呢?大家不妨试试下面几招:


        因势利导 

       大多数孩子都有撒谎的缺点。在某种程度上说,善于撒谎的孩子有头脑,有思想,有独立解决和处理事情的能力。看到这个优势,家长就要根据孩子的撒谎频率,事情的严重程度,对孩子进行引导。

  例如,孩子考试考得很糟,却对家长说考得很好。这个谎撒得就有点大了,让孩子悄悄改正就不足取了,应该好好跟孩子谈一谈,说:你想让家长为你自豪是正确的,但不实事求是就是错误的,你应该继续发扬让家长为你自豪的精神,但要用实际行动,要用真正的成果,而不是虚报浮夸。家长在批评孩子缺点的时候,首先肯定了他的动机是好的,孩子就会认识到自己的错误,从而把好的动机发扬光大。


  对症下药 

       就是针对孩子缺点的类型,以不同的教育方式进行引导。

  比如,孩子在为家长买东西的时候,经常给家长额外捎一些家长欢吃的东西,然后留一小部分钱自用,向家长报账时抬高那些东西的价钱。这不是一个好习惯,时间长了,孩子会有不劳而获的想法。但如果辩证地看,这里面又包含着孩子对家长的一片孝心。这种情况,家长就要对症下药了。家长可以对孩子说:孩子,你每次买东西的时候都想着我,很让我感动,如果你能用自己挣的钱给我买东西,我就会真正的感动,而且会为有你这样一个懂事又孝顺的孩子而感到自豪。孩子听了之后,会深受鼓舞,以后会渐渐改掉这个毛病,并在心底里种下一个念头:我要挣钱,用自己的钱给家长买东西,让他们感动,让他们自豪。


  引导孩子变缺点为优点的招术还有很多,家长应认真分析,认真研究。每个人都有缺点,都会犯错误,但如果能让他看到缺点错误中的优势,并把它放大出来,我们的孩子就更可爱了。



                                        千万要注意,病从口入这句话 - 阿蕾 - 阿蕾的博客

                                       祖国的未来  民族的希望

 

    资料:网络



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017