注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育为什么比较难搞好?  

2015-02-23 10:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育为什么比较难搞好?

文:陶勇

 

家庭教育为什么比较难搞好? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

最近我一直在思考一个问题,就是,有很多搞家庭教育和心理咨询的人,自身素质和认知已经很高了,对家庭教育及孩子成长问题了解也不少了,但是自己的家庭教育问题并没有完全搞定,或者说自己的家庭问题也没有搞得很好,这到底是为什么呢?

 

显然不是观念的问题。可以这么说,包括我在内的这些人,他们当前能够做到的是,自己不容易在孩子身上做错,但是家庭的其他成员并没有太多的变化,甚至自身对待家庭的其他成员的态度也没有象自己对待孩子那样接纳和充满耐心。所以,事情并不是想象的那样乐观和无忧。

 

如果把一个家庭当成一个公司来经营,如此分析问题即可迎刃而解。象我这样懂一些家庭教育,懂一些孩子的成长心理,如果放在公司的环境里面,就算是技术性人才。但是,一个公司光有技术性人才还不足以成功,这需要整个团队的良好协作和运营。那么这个团队的良好协作和运营最重要的是什么?

 

第一,需要规矩。技术性人才可以指定技术的规矩,可以优化这些规矩,可以让这些规矩更加高效的运作,不容易有机会让别人犯错;

 

第二,需要文化传承。如果一个企业光有规矩,没有文化,那么只是一部机器,只是一个流水线。作为家庭这个公司,它的产品是人的生活,没有这个文化传承,没有在规矩框架下的文化传承,绝不可能设计和生产出富含生活意义的产品。

 

第三,需要执行力。我一直在说,懂教育不一定会教育。有很多优秀家长,当然也不能说他们不懂教育,至少他们并不太容易把教育的问题讲清楚,但是他们把孩子培养得很优秀,把小日子过的相当的舒坦,把幸福的花儿浇灌的分外妖娆……这就是执行力。

 

父母作为家庭的领导者,要维持一个家庭的正常运营的确不易,更别说把它经营好。经济保障这一块先不用讲了,咱们就说团队建设这一块就比较复杂。父母双方来自不同的成长背景,而且必须无条件的深度合作,合作的目标是生活,子女教育,家族关系等等,每一条拿出来都深不可测,责任重大…… 作为父母双方,真正能做到高瞻远瞩,目标一致、坦诚合作,每一次选择都尽量不要做错,而且还要有力度有效率有深度的执行下去,这个难度并不比CEO小,后果还相当的严重。更要命的是,家庭这家公司和企业的玩法还有所不同。企业讲究的是个人价值与团队价值的体现,而家庭除此之外还要讲究感情,讲究珍惜,不能光拿业绩来说话的……

 

我不知道这些是不是足以说明,家庭教育比较难搞。其实我是不应该讲这些东西的,看上去我需要跟大家讲家庭教育很简单,就几件事情,只要努力,问题讲迎刃而解,毕竟,做家长很辛苦,做家长不容易,做家长的也需要励志励志。既然讲出来了,也是希望给大家一些思考,思考一下,要做好一个家长,努力的方向是什么,学习的要点是什么,把这些问题的根本原因和纵横交错的关系理清,所需能力练就,不光孩子变好,自己也更成功,你说是不是这个道理呢?

 

所以嘛,先把自己武装起来是第一步,之后再多考虑一下把家庭制度(家规)建立起来,就少扯皮啦。

    发布于20110629 23:36

http://blog.ci123.com/cupfu/entry/1305825

 家庭教育为什么比较难搞好? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017