注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】预习新课,家长们请注意  

2015-02-25 18:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预习新课,家长们请注意

2015年02月23日03:02来源:焦作晚报
预习新课,家长们请注意 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  建议家长们,孩子预习新课,还是应该放在开学以后再进行,只要课前做好预习,孩子就能掌握课上的知识了。孩子在预习的时候,家长们要注意以下几点:

  ◎教会孩子预习的重点

  家长可以给予孩子一定的辅导和帮助,特别是低年级的孩子,自学意识还不太强,家长可以伸把手,教会他们预习的方法和技巧。重要的是把握新课本的大概内容,特别是重点和难点,让孩子明白预习是要做怎样的工作。孩子拿到新书,都会迫不及待地浏览一遍,家长可以与孩子一起浏览,用积极的语言引导孩子增强学习兴趣,浏览时提示孩子书里哪些是重点、哪些是难点、哪些比较容易掌握。

  ◎让学习变得轻松有趣

  要让孩子在玩中学,在学中玩。提前学课本并不是一定要让孩子板起脸,拿过课本、作业本、草稿纸,一本正经地坐在课桌前,目不斜视,心无杂念地“念经”。现在的小学课本编得非常“儿童化”——难易结合,张弛有度,插图逼真,讲解通俗。比如“认识小数”及“小数加减法”,编得挺实用,在家学习时,与现实生活结合起来,会更轻松愉快、直观生动。购物小票家家都有吧?拿出一张来,就成了孩子学习的玩具,“认识小数”“计算小数”就完全变成了游戏,学习还难、还枯燥吗?最成功的教育,是把课堂变成游乐场;最成功的学习,是把过程变成玩乐;最成功的玩耍,是把游戏变成求知;最成功的家长,是让孩子在实践中找到学习的乐趣。

  ◎增强孩子的自学意识

  大概从四年级开始,孩子有了一定的自学意识,而且形象观察能力尤其惊人,这方面的内容完全可以交给孩子自学,就算抽象思维能力还没有完全形成,理解方面存在一些障碍,家长也可以找出一些章节让孩子自己去看、去琢磨、去学习,家长只需稍加观察和辅助,就会有事半功倍的效果。让孩子真正会学习,是让他们受益一生的事。

  ——内容摘自《培养最具潜力的小学生》

预习新课,家长们请注意 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 http://news.dahe.cn/2015/02-23/104381409.html

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017