注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】与孩子在教育中共同成长  

2015-02-07 10:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按语:孩子所在小学就“现代家庭教育”主题向家长征文,我的这篇小文居然得了个一等奖,笑纳之。特与大家分享这篇有关小文。)

与孩子在教育中共同成长 - 谌洪果 - 谌洪果的博客

  

    今天有很多的家长,希望孩子在一个纯净的环境中长大,正直、善良,不学坏。为了使孩子免受不良信息的影响,不让孩子看电视,上网,打游戏,连家里的书报,也会尽量把各种负面消息剪掉。殊不知现在的孩子办法很多,信息渠道广泛,压制的措施往往收效甚微,甚至适得其反,因为孩子的好奇心可以冲破一切阻碍。

    今天有很多家长,望子成龙心切,再加上潜在的弥补遗憾的心态,总希望孩子样样都学,什么都能,结果孩子学一样反感一样,所有的兴趣慢慢地全被扼杀,即便严加管教,有些孩子能苦苦坚持下来,拿到个文艺什么的等级证书,但其内在早已丧失了主动性和创造力,想要以此培养全面的素质或以之作为孩子今后的谋生手段,不过是一厢情愿而已。

    今天有很多家长,会走向另一个极端,担心世道复杂,人心险恶,希望孩子能够具有世俗功利意义上的聪明,头脑灵活,能算计,为孩子能占点小便宜沾沾自喜,不愿孩子与人相处时吃哪怕一点点亏。长此以往,孩子变得自私自利,不善与人合作,缺乏做人基本的尊重与平和,最终可能因人格的缺陷而小事聪明,大事糊涂,甚至走上犯罪等歪路。

    与很多家长一样,作为孩子的父母,我们也有着上述诸如此类的心态。我们为孩子的教育而焦虑,却往往不知道什么才是真正为孩子好,或四处打探,或相互分歧,或责怪孩子。家长的心都是一样的,希望孩子别走自己的弯路,幸福成长,有美好的未来。可是,由于我们和孩子本属不同的两代人,加上我们的经历、教育、视野等缺陷,而很难把握其中的要害与分寸。

    家长没意识到的是,我们已经成为并且习惯于充当孩子支配者的角色。我们试图为孩子规划未来,进而事无巨细地安排着孩子每天的生活。我们很少真正反思到自己本身在教育上也是有各种局限的。以其昏昏如何能使人昭昭?在家长孩子之间所谓的教育与被教育的关系中,最该扭转或改变的,或许恰好是家长本人。换言之,家长才是最需要不断学习、不断进步,不断在自省中得到教育的人。

    我想说的是,孩子的内心,纯净而透明,但又比我们想象的要丰富、敏感甚至成熟得多。家长的一颦一笑,一举一动,全在孩子的眼中心中。孩子既在学习和模仿我们,也在观察和审视我们,进而形成他们自己的人生观和价值判断。教育之大道,就在于这些日用饮食之间。知子莫若父母,同样,知父母者莫若孩子。家庭,是人性毫无隐遁之处的所在。

    让我举个夫妻不和而对孩子影响的例子。每每夫妻为一些鸡毛蒜皮的事吵闹时,透过孩子那无助、恐惧的眼睛,我们会为自己的情绪化对其心灵造成的伤害而后悔自责。没想到有一次孩子却这样安慰说:两个人吵架其实也很正常。就像那心电图一样,如果是平平的,就说明生命没了,但有波动,反而说明生命很有活力呢。

    这就是我们的孩子,其善解人意的话语常常令父母感动而惭愧。不过我想进一步说的是,父母当然要营造一种和谐快乐的家庭氛围。但一个家庭难免有着磕磕碰碰,这也是真实的一部分。婚姻就是两个有缺陷的人,伴随着孩子,如何经营一生的爱的过程。家庭的教育,因此应该是爱的教育,自由的教育,平等的教育,互相尊重的教育。我们不仅要在顺境中让教育铺开,更应该把生活中遇到的每种不顺和不快,都当做教育和自我教育的机会。

    只有首先培育一个健全而独立的人格,才能让孩子在更加多元化的社会中,独自适应和闯出属于其自己的一片天地。但孩子未来前途的好坏,其实取决于现在的氛围。他们每天碰见的人,经历的事,都在潜移默化塑造着孩子对生活和生命的态度。家庭教育的真谛,就是同孩子一块成长和探索。面对人生的起伏波折,喜怒哀乐,既保持谦卑和谨慎,又采取积极进取的姿态,不断提升家长和孩子的爱的能力。家庭教育是不断尝试和修正的过程,更是向未知的人性及社会保持开放和可能的过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017