注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】给孩子家庭作业签字权  

2015-03-11 07:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楸树林《给孩子家庭作业签字权》

 在授给孩子家庭作业的检查签字权的同时,我们也给孩子讲了一个道理,说这学习呀是你的事,作业呢是你的作业,做完了作业要检查,本来就是你的权力,也是你的责任,现在无非是把这本来就属于你的权力和责任归还给你

  现在,小学甚至初中的老师布置家庭作业后,往往要求家长检查孩子的作业情况,并要求家长在检查后郑重地签上“已检查”的意见并署上大名。这是不是因为老师工作量太大,把本该属于自己职责的事情推给了家长不好妄断;要求家长关心孩子的学习情况,通过检查作业本身也是一个很好的途径。

    不过,对家长来说,要不要每天都检查自己孩子的作业,纠正孩子做作业的对错,最后行使签字权,其实是一个重要的选择问题。

    我的孩子刚上小学时,我和她妈妈工作都特别忙,经常不能准时下班,晚上加班也是常有的事,要每天检查孩子的家庭作业变成了一道难题,因为等我们检查完作业,往往已经很晚了,孩子已经睡觉了,如果发现有错,叫孩子起床来改正?我们不愿意。

    于是我们给老师写了一张字条,请孩子带给老师,大意是说,因为不能按时检查孩子的家庭作业,我们决定授权孩子自己检查,以后孩子交来的家庭作业只要写上“我自己已检查”就视为家长已检查。以后我们又到学校去,专门和班主任老师沟通,得到了谅解和支持。

    在授给孩子家庭作业的检查签字权的同时,我们也给孩子讲了一个道理,说这学习呀是你的事,作业呢是你的作业,做完了作业要检查,本来就是你的权力,也是你的责任,现在无非是把这本来就属于你的权力和责任归还给你。经过这一阵忽悠,孩子似懂非懂地点头接招了。

    同时,我们也教一些检查作业的方法给孩子,如语文,汉字的书写要减少出错,最主要的是按照偏旁部首的书写次序来写字,不能像画画那样来写,上课时你注意一下老师在黑板上的书写次序就行了;数学,加法可以用减法验算,减法可以用加法验算;等等。

    作为家长,在孩子自己检查的家庭作业经过老师批阅后,最好隔几天再翻开看看,了解一下孩子的实际情况。我的孩子刚开始自己检查时,从老师那儿返回的家庭作业本还是红叉很多,我们觉得这很正常,只是鼓励孩子再仔细一些。“而且,你看你昨天的作业,不是比前几天的作业错得少多了吗?这说明你越来越认真仔细了,越来越会检查了。”听了这些表扬,孩子对那些红叉也就不觉得有那么严重了。

    其实,家长们要明白一个道理,孩子刚开始学习知识时,由于年龄小,心智发育不健全,大脑中原来没有知识底子,也就是说没有可以比对的参照系,所以经常出错是完全正常的。这并不代表孩子没有学懂,恰恰相反,这时候的孩子是最有好奇心最愿意学习的,只是因为学得太多太快,表达出来的东西有时会心口不一错得千奇百怪,好像走路太快有时自己绊自己一跤似的。

    比如,我的孩子在做数学演算时,经常会把答案写反,如9+6=15,孩子会写成51,我知道这是由于小孩子是形象思维为主,这是她的形象思维和逻辑思维在那儿打架,干扰了一下的结果,她实际上是算对了的。所以,看到这样的错儿,我不仅不批评孩子,反而哈哈大笑,孩子也被逗乐了,知道了乐的原因,自然也就知道了题的答案。

    现在回忆这段给孩子家庭作业签字权的故事,还想和家长们交流两点:

    一是给孩子家庭作业签字权,有助于培养孩子的学习自主性。很多家长发现,孩子做家庭作业很疲,必须要家长在旁边守着才行,完成家庭作业要花很长时间;有的孩子一边做作业一边和家长玩儿,有的题明明自己会做也要家长告诉他答案后才写到纸上去。这就是家长与孩子的家庭作业距离太近的后果。而有学习自主能力的孩子,做作业的速度快,自己会检查,做完作业后自己会找另外的事情来做,如看课外书、画画儿、做游戏等等,天长日久地,这样的孩子就会比那些整天缠在父母身边的孩子领先很多。

    二是给孩子家庭作业签字权,有助于让孩子明白答案的对错并不是天底下最重要的事情,学习中最重要的事情你要对学习有兴趣,是你要学会学习,包括自己看书、自己做作业、自己检查结果等等,无论有没有老师布置作业,有没有家长检查督促,你都会自己找到学习的对象,并体会到学习的乐趣。当然,从老师和家长这一边来说,给孩子一些必要的帮助和引导是非常重要的。

 

      以我的阅历来看,凡是赞扬小时候受过良好教育的人,一定是有过因材施教的老师或家长。所以,建议老师和家长们,把班上的孩子和家里的孩子分分类,如果一部分孩子属于有学习兴趣、有学习自主性的孩子,不妨把家庭作业的检查签字权授给他们,然后,以此为带动,经过一段时间,让越来越多的孩子获得这份自主权。这样一来,相信老师和家长们都轻松一些,孩子们的学习成绩反而更好,学习后劲反而更强。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017