注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】当孩子感受不到家庭的爱  

2015-03-06 15:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子感受不到家庭的爱

徐永恒

    最能感受到幸福和甜蜜的并不是热恋中的情人,而是在幸福美满的家庭环境中快乐成长的孩子;最能感受到挫伤和屈辱的也并不是失恋的情人,而是在恶劣的家庭氛围中时时颤抖的孩子。

当孩子感受不到家庭的爱 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

    一家人开车上路,郊游的目的地是妻子选择的。正在开车的丈夫对妻子说:“怎么走呢?你提前告诉我方向啊。”妻子说:“呃,是我开车还是你开车?”“这不是你安排的嘛?怎么去你得查一查呀,就算打的,不也得告诉司机怎么走嘛,你怎么没一点服务意识呢?”“服务?为你服务?我没那习惯!”……一场期待中的快乐出游就这样变成了孩子惊恐地盯着父母吵架。生活中,我们是不是经常遇到这样的情景呢?


    其实动物都知道组建“家庭”的唯一目的是为了孩子,可能由于人类的属性要比动物复杂得多吧,许多人似乎并不知道家庭对孩子的重要性要远远高于夫妻双方。最能感受到幸福和甜蜜的并不是热恋中的情人,而是在幸福美满的家庭环境中快乐成长的孩子;最能感受到挫伤和屈辱的也并不是失恋的情人,而是在恶劣的家庭氛围中时时颤抖的孩子。大量临床心理咨询结果显示,如果孩子在家庭中感受不到父母的爱,或者感受不到父母双方的爱,而是斗气、争吵、冷战,孩子的心灵将留下长久的阴影。当夫妻相互贬损时,孩子感到的是自己被贬损。当家庭氛围紧张时,孩子想到的是错在自己,好像自己不该来到这个世界、这个家庭。伴随这种心灵阴影长大的孩子,容易放弃学习的目标,怀疑人生的意义,不相信爱情和婚姻,长大后与自己的配偶又重复父母曾经的悲剧,这些孩子无论在成年前还是成年后,自杀率都是相对最高的。


    当下的中国父母,更容易走入另一个极端,用自己的辛劳和付出亲手把美好的家庭环境破坏掉:这就是对孩子生活上百般溺爱而学习上严厉要求。青少年心理专家宋少卫曾经给家长们提出一个问题:想象你自己是一个孩子,父母在生活上百般溺爱,要什么给什么,没有规矩和原则;同时,在学习上极其严厉,要求你必须完成和遵守诸多事项,你会怎么样?


    这种冰火两重天、翻烧饼式的爱,让很多孩子找不着北:既感受不到父母的爱,也感受不到学习的乐趣;也让许多家长沦为孩子的保姆、提款机,而一旦提出学习要求就成了恶霸,孩子要么明着反抗,要么暗中消极对待,家长也因此失去了作为家庭老师的权威。


    所以,家长一定要从纠正自己的意识和行为开始,为孩子创造一个幸福和谐的家庭环境。


    为孩子创造幸福和谐的家庭环境,首先要做到让家庭中充满爱,充满快乐。任何时候,家人之间的见面、相处都要是快乐的,是含着爱意的。父母不应当把夫妻双方的矛盾或在外面经历的不愉快暴露在幼小的孩子面前。西方家庭中,每天早上问早安、晚上道晚安的礼节是很有道理的,值得中国家庭借鉴,因为这种良性互动有助于传达家庭成员相互的爱意。


    为孩子创造幸福和谐的家庭环境,最好是把家庭打造成一个以孩子成长为中心的乐园。有利于孩子成长的事物,如图书、玩具、宠物、一爿花园等,其意义远远高于汽车、电器、崭新的时装,家长们在追求物质享受的同时,不要以为这些东西一定能给孩子带来幸福。


    为孩子创造幸福和谐的家庭环境,还要使家庭变成一所孩子的学校。但是,不应当只重视让孩子学习书本、学习钢琴或外语,而忽略了让孩子学习生活。家庭是生活的场所,让孩子学会许多生活技能,不仅是能力的提高,也是人格的塑造。当孩子学会了洗衣、做饭,他会产生自己可以成为自己生活的主人的自信。当孩子有机会为父母沏一杯茶、端一盆水,他会感到自己也能关心他人、爱他人,而不仅是被动地接受他人的关心、他人的爱。


    为孩子创造幸福和谐的家庭环境,还离不开父母的以身作则。如果父母自己不读书,而要求孩子热爱读书,那肯定是一个悖论。相反,如果父母也读孩子正在读的书,和孩子讨论书中的内容,你就会发现,孩子也会愿意并且努力去读你所读的书,那怕程度上超出了孩子现有的水平,这样的孩子怎么能不聪明,怎么能不成长为学习优秀、善解人意的好孩子呢?

    (注:本文编辑版发表于《家教》杂志20125月号)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bc2c580102vake.html

 当孩子感受不到家庭的爱 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017