注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 “师生互殴”是教育两败俱伤  

2015-04-23 17:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日上午,有网友在微博上传一段视频,记录河南信阳潢川彭店中学一间教室内,一名男老师正在教室讲课,突然有学生发出声响。男老师随即用手中的书本摔打身边的一名女生,女生起身试图躲避并反击,随后肢体冲突升级,女生惨叫。(419《法制晚报》)

老师在课堂上讲课,学生不但不认真听,反而搞起破坏,对于学生的挑衅,老师自然要给予严厉的批评,可没想到的是这位男老师却是采取了体罚学生的办法,结果,在课堂上演绎了一场“师生互殴”的大戏,让教育抖落一地鸡毛。

“师生互殴”是教育两败俱伤 - 教育星空 - 教育星空

老师教育学生,体罚从来都是被禁止的,因为这不仅会伤害到学生的身心健康,更会造成严重的后果,可尽管对老师讲过千百遍不能体罚学生,却依然阻止不了有的老师采取体罚学生的方式进行教育。为何有的教师那么喜欢体罚学生?因为体罚学生一方面能够体现老师的威严,另一方面效果立竿见影。有时候,明知道体罚学生不对,老师也仍然有体罚学生的冲动,可现在的学生早已经不是以前的学生了,他们也有自己的维权意识,老师体罚学生,学生也不会乖乖地接受体罚,也会与老师对打的。结果就有了“师生互殴”的场景。

“师生互殴”自然是两败俱伤的结局。老师无法维护自己的师道尊严,让师德洒落满地,因为无论打赢还是打输,老师都是输了,以后在学生面前,恐怕都无法挺胸去面对,而以后对学生的教育,恐怕也不会有太好的效果。老师的教育,最重要的是“言传身教”,老师在学生心目中已经没有尊严,没有威信可言,说出的话自然也不会让学生接受。估计这位老师的教育效果是无法得到保证了。

“师生互殴”对于学生来说,同样是悲惨的结局。与老师对打,看似勇气逼人,可自己犯错在前,却不思改正。在其过程中,固然有维权的意识,但在这场打架中,也是输得一败涂地,自己以后能有清醒的认识吗?能变认真读书吗?或许,自以为敢于在课堂上发怪声,敢与和老师打架,自以为是“英雄”,那就更惨了。

“师生互殴”是教育两败俱伤 - 教育星空 - 教育星空

虽然事后的处理显得波澜不惊,学生的身体没有伤到什么,也对学校和当事教师表示谅解,而当事老师被暂时停课,并上报上级教育主管部门等待进一步处理,估计也不会得到很厉害的处理。这件事情或许在一段时间之后会烟消云散,但留给教育的却是一片阴影。事情并没有从此结束。

学生在课堂上捣蛋,老师本该有更好的批评方式,可却因为打架失掉了一次最好的教育机会。当然,课堂上破坏纪律的行为,从来不是突兀的,正因为平时的失教或是方式不当,才会有今天的结局。“师生互殴”不是偶然的,恰恰是平时失教积累的爆发。值得警醒!

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017