注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】眼里有学生  

2015-05-11 07:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一棵小草《【引用】眼里有学生》
眼里有学生不只是面对学生去讲课的问题,是如何通过学生完成课堂流程的问题。

  备课时把学生的位置排进去,讲课时把每个环节参与的学生放进去,预设的问题预设出让哪部分哪个学生去做,还要预设哪个环节随时会进来哪些疑问哪些学生。

  在解决问题时,要思考:学生活动是教师活动的填空还是教学活动的主体?这是对教学原则本质性的践行问题;学生是教师的配音还是主唱?歌唱演员需要观众的掌声作动力,那么,教师与学生谁给谁鼓掌,谁更需要动力?

  真要装着学生,就要把知识切入情感态度领域,让学生有体验、有触动,感同身受了,有感觉了,比仅仅听到看到要更有痕迹,留在心里比留在嘴上要深刻的多。

  课堂的落实在于学生的落实,关键看是否给学生独立的课堂时空,是否有学生独立思维、独立操作、独立交流的时空,是否有真正自主的“反刍”。让学生站着说,老师在黑板上写,不如让学生自己去黑板完成,然后看看需要教师发挥作用的资源在哪里。讲十遍听十遍,不如让学生亲自做一遍。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017