注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

安全感作祟 男人爱丑妻的心理  

2015-05-15 06:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人婚后爱“丑妻”

小如是个漂亮女孩子,单身时追求者甚多,最终她选择了巧舌如簧的大李,因为他每次总能说得小如心里甜丝丝的,觉得自己特别受重视。可婚后小如发现,丈夫很少再称赞自己的容貌气质了,还常对打扮得光彩照人的她视而不见,对她经常买衣物、化妆品也颇有微词。小如十分不解,难道他不爱自己了吗?

其实,小如的担忧有些杞人忧天。众所周知,男人大多是好色的动物,喜欢漂亮女孩。但真结了婚,他们却不愿再称赞妻子美丽,有时可能还不满:“都结婚了,打扮那么漂亮干嘛?”

男人的安全感在作祟

男人这种心态非常普遍,可以归结为他们的“丑妻心理”。一般来讲,年轻美丽的女孩对男人更有吸引力,这可以说是一种进化的遗传。另外,追到漂亮的女人才会有“面子”,虚荣心也发挥了不少作用。

所以,他们会花很多时间来追求漂亮女孩,称赞她们美丽,甚至慷慨解囊购买衣物等来取悦她们。此时男人站在鉴赏者的角度,觉得女人就像一件精致的艺术品,赏心悦目,具有无比的吸引力和魅力。

然而,男人一旦把漂亮女孩娶回家,虚荣感得到了满足后,安全感就上升为主导地位,唯求平淡是福。人说“家有三宝,丑妻薄田破棉袄”,无人觊觎,就等于有安全感。“杯酒可以解忧,丑妇可以白头”,这些俗谚也说明了同样的道理。

婚后的男人更现实

婚后,男人对妻子热衷打扮的心理会产生微妙变化。正如婚前的优点都变成缺点一样,发生改变的并不是行为,而是心理。

但男人往往害怕承认自己的担忧和脆弱。当他们感觉不安全时,很少会与妻子坦诚交流以获得安心保证。相反,他们会用一种忽视、不满甚至责备的态度来对待妻子,希望她不再惹人注目。

此外,婚后的男人一般由浪漫转变为现实,更多地考虑到家庭支出,这也成为他们阻止妻子在打扮上花大钱的一个理由。况且,在男人们看来,一个结了婚还不能静下心来相夫教子的妻子,终究不太符合贤妻良母的标准。

“美妻”也能白头

但是,要知道,一个让男人没有任何压力的女人,只会让男人倦怠,况且,女人必要的修饰打扮也有利身心健康和培养自信。因此,女人应该有一定的判断力与自主性,对丈夫的意见不要盲目对抗或者服从,可以抽空和他好好谈谈,了解他真正的想法。

如果为了避免矛盾一味顺从丈夫,不仅有损自尊,也会使夫妻关系走向表面化,缺乏真诚的理解与沟通。

而丈夫们如果能勇敢表达真实想法,不掩饰自己的脆弱,会得到更真诚的回报,美妻也照样能“安全”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017