注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学语文课中的语言文字训练  

2015-05-15 07:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文课中的语言文字训练

l    薛金山

语文学科的本质特征就是对学生进行听、说、读、写能力的培养,把小学语文课上成语言文字训练课也是当今教学的发展方向。

以往,受种种条件的影响,不少教师仍沿用“三中心”“五环节”教学程序教学。教学过程中,教师仍把主要精力放在情节结构、人物分析、思想内容和写作知识的挖掘上。而对语言文字本身却缺少有效的训练,授新知,设问题,过于繁杂。很显然是教师一人问,学生一齐答,看似课堂气氛活跃,实际养成很多学生不善思考的习惯。对作品的创作背景、作者的生平,介绍过细,一节课下来,不闻学生读书声的现象普遍存在。对某个词语的理解,学生能借助工具书机械的照抄、照念、死背,这并不等于掌握了、会运用了,还需要一个分析、消化、理解、记忆、巩固的过程。这也许就是小学语文课授课节数最多,而收效甚微之所在吧!

怎样把语文课的教学过程切实上成语言文字训练课的过程,努力提高小学语文课堂效果呢?首先,教师要更新观念,明确小学语文学科的本质特征及任务,树立“使学生准确的掌握并运用祖国的语言文字而教”的思想至关重要,在教学中必须从整体出发,强化训练意识,追求“讲”的质量,加强“读”的训练,以读促讲,通过不同形式的读,进入境界,体会文意。小学语文教材入选的文章均为文质兼美的范文,怎样使学生学习、理解、掌握、运用它,变知识为能力呢?这里,我们以传统篇目《少年闰土》为例,浅谈一下训练方法:

一、         指导朗读,品词品句。

读“我”与闰土的对话内容,要求:1、“我”的问话,读的急切,显出好奇的无知;2、闰土的答话,读出自信、轻快的语气;3、分角色对话,演练,激发朗读者的情趣。

这实际上是通过演练,深化感受。读对引导学生深入体会人物说话的语气、神态,达到准确把握个性特点的目的。方法如下:可先让两名学生,朗读“我”和闰土的对话。演练闰土者有意识的选择朗读水平低的学生,目的是对答显得慌乱、慢、结巴,全班学生直观地听后进行评价,当然会对闰土的演练不满意。借此老师追问不满意的原因,学生会答,闰土富有生活经验,那么聪明能干,所问到的事物都是他身边的,熟知的事物,他绝不会反应慢或者答不上来。应该是对答如流的。到底怎样对话呢?接着继续练读,情绪高涨。再指一名中上等学生来读,还让第一次读有失误的再演读。由于目标明确,这次就成功了。这时,教师应抓住时机问:通过以上不同层次的读的练习,就把那聪明伶俐,绘声会色,知识丰富的海边农家孩子和阔家少爷的个性显现了出来,两者形成了鲜明的对比:一个聪明活泼,神采飞扬,见多识广;一个孤陋寡闻,如井中之蛙。可见,品词品句,会收到事半功倍的效果。

二、         抓重点词句,设计问题。

1、当“我”与闰土见面后,听闰土讲述了农村的稀奇事后,“我”感到他心理有无数的稀奇事。对此,要抓住“无穷无尽”这一词语设问:(1)“无穷无尽”怎么理解,它能换哪些词语?(2)课文中仅写了闰土讲述的四件稀奇事,为什么“我”要用“无穷无尽”来表述呢?

2、看瓜刺猹”一段。(1)一听到瓜地里啦啦地响,闰土就知道猹在咬瓜。这里可以体会“……就……”词义的表达效果,由此能说明什么?经过分析,有的同学会说:指闰土动作连贯、机敏;有的说,指闰土经验丰富……那到底是什么?通过对照图文,仔细体会,把握了准确的表达效果。(2)读课文,找出刺猹时描写闰土动作的词。想一想,“捏”能换成“拿、握、抓”等近义词吗?为什么闰土发现猹时,要“轻轻地”走过去,而不是“飞快地奔、跑、冲过去”呢?

经过分析后,学生认为,“捏”有两层意思:其一,人小手小;其二,很用心,小心翼翼。“走”,为的是不惊动它,捏紧对准,百发百中。通过分析比较,仔细推敲,去开拓、发展学生语言,领略文章的丰富内涵。

三、         训练、表达、锤炼语言。

1、练说——口头语言的表达。结束读的演练后,趁热打铁,让学生用自己的话,有条理的说说“稀奇事儿”中最感兴趣的事,强调,必须用自己的话来说,可以换词换句,但不能改变原意。由于有教材做铺垫,又有感情朗读做基础,学生思维活跃,争先恐后地发言,在措词和语句上相互评价、修改。

2、练写——书面语言的表达。闰土和同学的年龄、性格比较接近,抓住人物这一特点,课后组织学生“雪地捕鸟”。雪后天晴之时,师生到野外去,按闰土的方法捕麻雀,学生兴趣盎然,叫声、笑声持续不断,事后,要求学生按进行步骤写短文或片段。要求描述当时的心理活动,涉及动作的词不宜重复,必须经的起推敲。学生觉得有话可写,写起来并不困难,而且学生的书面表达不仅言之有物,言之有序,还能达到思路清晰,用词准确的目的。

3、自古以来,教无定法。愿小学语文教学改革继续向纵深发展,多结硕果。

 

(本文约2240字)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017