注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

语文课堂提问“四忌  

2015-05-27 06:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一忌“满”。问题设置应以教学目标为中心,每一个问题要精心设计,只有目的明确、针对性强,才能起到以点带面的作用。课堂提问不是越多越好,如果满堂问反而淹没了教学重点。

二忌“高”。选择问题应有梯度和层次。问题设置如同儿童“摘苹果”,提的问题应放在学生“最近发展区”,太低很易拿到,太高学生望而生叹,他们不想去获取,因此课堂提问要有一个循序渐进的过程,问题设置时要了解学生的认知水平、反应能力、思维能力及年龄特征,才能很好地把握问题的难易程度。

三忌“偏”。课堂提问要面对全体学生,平等的对待学生,尊重学生,不能以偏概全,好差学生兼施,激发兴趣,调动参与。

四忌“冷”。课堂提问时应亲切、耐心、讲究方式方法尤其对差生的回答不够完整时要学会等待,不能盲目的让学生替答,要以和蔼的态度启发、诱导、鼓励。课堂提问不是简单地一问一答,要讲究艺术,巧问使学生打开思维的闸门,有所发现和领悟。因此,每位教师在课堂上都要精心设计,把握好每一个提问,做到恰如其分,合理运用。这样才能提高课堂的质量。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017