注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

日教师品格如何炼成  

2015-05-05 06:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我认为,教师品格主要经三个方面炼成:一是要看到美好;二是要充满信心;三是要简化生活。

要看到美好,首先要看到生活的美好。教育是培英育才、塑造灵魂的美好事业,美好的事业要用美好的色彩、美好的事物、美好的景象去描绘。教师要看到生活的美好,就要胸中如日月,思想澄明,眼睛亮丽。能用运动、发展、变化的眼光,看到社会生活中进步、积极、美好的一面。尽管现在还有人埋怨我国落后,存在很多不尽如人意的问题,但作为教师,更要看到新中国成立60多年来,民主进步、国家富强、经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会稳定、科技进步、生活水平不断提高、国内生产总值日益攀升,用世界不到10%的耕地养活了世界近20%的人口,使世界20%的人走上了富裕安康的光明大道。这是世界上任何国家和地区都无法比拟、无法匹敌的事实。胸中如日月,头脑才清醒,胸怀才豁达,性情才爽朗,才能以愉悦的情绪、健康的思想、丰富的情感、向上的精神、美好的情怀去引领学生,感染学生,影响学生,使学生也有一双发现美的眼睛,善于发现生活的美、时代的美,从而生发积极向上的情怀,追求美好理想,为美好未来和美好人生而努力奋斗。

其次要看到学生的美好。教师要认识到学生是家庭的未来、民族的未来、国家的未来。在他们身上,寄托着万千美好的希望。生命成长日日更新。美好的生命要用美好的思想、美好的情感、美好的精神去培养。古人讲“善护念”,孔子讲“思无邪”,都是说教育孩子、培养学生一方面要“不失其性命之情”,保护好纯洁无邪的天性和灵性;另一方面要用美好的品德去滴灌心灵,用灿烂的文化去丰富情感,用远大的志向去砥砺精神。“光明生虚室”、“日月常新美”,让学生看到生命的真诚、人生的美好,从小胸怀远大的理想和抱负、高尚的情操和境界,永远保持内心世界的清新和美好。人们常说“教育是天底下最光辉的事业”,也是天底下最美好的事业。美好的事业要有美好的陶冶、美好的期望,才能“青出于蓝而胜于蓝”,一代胜过一代。

要充满信心,是说对教育要充满信心,对学生要充满信心。

信心比黄金、货币更重要。什么是信心?古罗马哲人西塞罗说:“信心就是抱着足可确信的希望与信赖,奔赴伟大荣誉之路的感情。”教育,面对的是学生,面对的是未来,如果没有足够的希望与信赖,如果对教书育人缺失“伟大荣誉”的感情,要胜任教育工作是很难的。“朽木可雕”、“金石可镂”,教师只有将学生视为可塑造、可成栋梁、可迈向卓越之人,才会因势利导,因材施教,耐心细致地去雕琢他,塑造他,也才会由此产生无私奉献精神。

诚然,育人是艰辛的事业。“十年树木,百年树人”,教师必须有百折不挠的信心。“信心”应成为教师最时尚的词眼。“自信人生二百年,会当水击三千里”,教师有了信心,便能化解一切,战胜一切。中学生正在走向成熟、走向成长,在困难面前、挫折面前,出现灰心,出现停滞,出现退步,甚至出现反复,是极为正常的事情。教师要有诲人不倦的精神,春风化雨的功力,能走进学生心灵,做学生的有心人,去理解他们、帮助他们、鼓舞他们,让他们懂得学习、钻研、探究事物的奥秘,本身就是一种快乐、一种幸福。从而给予他们战胜困难、战胜挫折的信心和智慧。

教师要学生有信心,关键在自己有信心,有信心的教师才能教出有信心的学生。在这个意义上说,面对问题越多、越难调教的学生,教师越要迎难而上,做到不斥责、不歧视、不鄙弃,在态度、意志、情绪、理智等方面循循善诱,使学生在挫折面前不气馁,在困难面前不低头,在挑战面前不退缩,在成绩面前不骄傲,在荣誉面前不昏脑,勇于战胜自我,超越自我。“精诚所至,金石为开”,教师有坚定的信心,任何学生都会进步,都会成长。

要简化生活。教育是沉潜的事业,容不得轻浮暴躁、急功近利。教师生活虽是社会生活的一个方面,但不能受身份地位、功名利禄、物质财富等人生附加物滋扰。“养心去尘缘”,教师要静以养心,做到身心表里纤尘不染,不要为那些无所谓的附加物平添烦恼,平添系累。教师职业就是最富有的职业,当学生将你放在心目中最尊敬的位置,当他们走向社会各行各业成为不可或缺的人才,这些都是教师的成就。还有什么财富比这更珍贵的呢?教师纯粹就是天底下最富有的人,最富有的人还企望什么、贪图什么呢?

“有容德乃大,无求品自高。”教师生活要简化、简朴些。正如西方哲学家如伊壁鸠鲁强调的:人要过得简朴一点、简单一点,不要有那么多的欲望。教师不能没有欲望,但不可沉溺物质利益的追求和频繁的觥筹交错。少点勾心斗角,少点争名夺利,少点物欲系累,不是更好吗?俗话说“无官一身轻”,“无欲一身爽”。自然的生命最好回归自然本身,生命中最宝贵的享受便是无私、无欲的情感交流。这种享受,唯在师生之间可以感受到。

教师生活简化了,便有足够的时间、愉悦的心情广博读书,钻研学问。诚如古人所言:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书是清心寡欲、至乐之事,只有抛弃私心杂念,物欲系累,才能至乐。读书至乐,在于习承嘉言懿行,形成高风亮节,成就君子之范,砥砺谦恭人格,以此开阔情怀,敞亮心眼,滋润心灵,塑造灵魂,“书卷多情似敌人,晨昏忧乐每相亲。”对一般人来说,读书是一种闲情逸致,获得一种优雅曼妙的轻松;能清心寡欲,带着快乐的心情读书,便能意志丰盈,精神饱满,踌躇满志,产生一种天然的自在和向往。对教师来说,读书不仅是一种精神成长,还是一种专业成长。“立身以立学为先,立学以读书为先”,“工欲善其事,必先利其器;士欲宣其义,必先读

“淡泊以明志,宁静以致远。”教师生活贵在淡泊,贵在宁静。不要与人比官阶、比富有、比享受,教师要比也要比读书、比学问、比贡献、比精神、比境界、比未来的美景。放眼未来,桃李遍天下,芬芳飘万家,这要比那些腰缠万贯、身价连城的人富贵得多,荣耀得多。其书”,都是说明读书对于教师成长的重要。“台上一分钟,台下十年功”,“板凳须坐十年冷”,如果教师满眼声色犬马,满脑功名利禄,哪来时间下得“十年功”,坐却“十年冷”。反之,教师如能视声色犬马、功名利禄为浮云,读书便自然来劲,实践也自然深入,自然也懂得“物有甘苦,尝之有识;道有夷险,履之者知”的道德,在实践中“尝识”,在探索中“履知”,如此坚持不懈,把广博读书、钻研学问与躬身实践、深入探索结合起来,就能获得真体验、真情感、真学问、真涵养、真品格,成就思想的力量,实践的力量,创造的力量,品格的力量,产生神圣的责任心和使命感。然而这一切,均非利欲熏心者所能为。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017