注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们需要怎样的家长?  

2015-06-21 08:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要怎样的家长?

 我们需要怎样的家长? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

      著名教育家陈鹤琴先生说过:父母是不容易做的,一般人以为结了婚,生了孩子就有了做父母的资格了,其实不然,栽花的需要懂得栽花,花才栽得好,养蜂人先要懂得养蜂的方法。教育孩子是一样的,为人父母者,首先要负起为人父母的责任。

1、家长把教育孩子当成自己最重要的事业,甚至是第一位的事业。

 2、培养和呵护孩子的自尊是做家长的起码要求。平时不要打骂孩子,特别是不要在公共场合,不要当着客人的面、邻居的面批评孩子,特别是六年级学生,成人感增强,特别要面子。俗话说:“人要脸,树要皮。”试想,当树皮剥掉之后会是怎样的情况。批评的时候还要注意场合,讲究一些方式,让你的孩子的脸皮又薄又嫩。

3、我们常说老师要为人师表,而家长是孩子的第一位老师,家长能为人师表,如勤奋、节俭、认真、关爱他人,对家庭、对工作有责任心,都会给您的孩子以积极影响。如打牌赌博,对工作、家庭无责任感就等于把家庭当成了滋生不良习惯的温床,给孩子很坏的影响。

4、走进孩子的心灵,关注他(她)的心理健康。据报载,我国现有三千万青少年被各种压力压出心病,25万人因心理问题丧生,每年有8.4万人自杀.我们要知道现在的学生虽不愁吃穿,却有不少苦恼、困惑和无奈,如果无处诉说渲泄,很可能孤独自闭、抑郁。所以和孩子沟通交流可排解他(她)们的痛苦和烦恼,分享他(她)们的幸福和欢乐,并且便于了解他(她)的思想,利于教育好孩子。

如果是小草就装点大地,是大树就做栋梁之材。

每个孩子由于遗传基因、智力开发的迟早、受到的教育和影响、身体素质等原因,在智力、性格、思想品德等方面均存在差异,这就决定了孩子的学习能力,学习成绩是有差异的。作为家长望子成龙、望女成凤是可以理解的,但是是不现实的。其实社会对人才的需求是多层次的,就像一座大厦,除了设计师、管理者外,需要更多的却是技术工人。如果你的小孩子是小草,就让他装点大地,是大树就做栋梁之材吧。

家长,请为孩子成长创造良好的环境。

1、孩子在家过周末时,不要把孩子扔在家里外出打牌,也不要把牌友邀到家里来,让孩子有一个好的学习环境

 2、当着孩子的面不吵架闹矛盾,以免影响孩子的学习,对孩子的心灵造成伤害。

3、不把不愉快的事带回家,有人说老师不要把情绪带进课堂,我要说父母不要把情绪带回家里。

4、教育孩子前要考虑好、商量好,不要教育时有意见、有分歧,让孩子无所适从。

5、营造良好的文化氛围,家里订几种报刊,特别是适合学生的读物,如果孩子养成了读书看报的习惯,会从书中受到很好的教育,给你省很多事。

家长,如果你没有足够的钱给小孩子带来快乐,我告诉你一个办法,那就是寻找和放大你孩子的优点,大声地鼓励和赞扬他(她),忧郁的孩子有了赞扬,眼里的天空会突然蔚蓝起来,自卑的孩子有了赞扬,困难和挫折会变得渺小起来。赞扬就像是照在心灵上的火光,点燃希望的火种。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8341beea0100vsib.html

 我们需要怎样的家长? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017