注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 好学校、好校长、好老师、好学生(转)  

2015-08-23 07:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2015-08-16 校长视野 微信号 xzsy365



 

一、好学校

让学生快乐成长,让教师幸福发展。

它应该是学生探求知识的学园,学生快乐成长的乐园,处处充满亲情的家园,放飞理想的田园,师生生命绽放的花园。

好学校必须有学生喜欢的课堂。

这个课堂就是知识的超市,生命的狂欢的课堂,是以生为本,以学为本,以素质为本的课堂。

每一堂课都是师生生命快乐健康成长的过程,每一堂课都是师生生命成长的奠基石,课堂不仅是知识的课堂,还是素质的课堂,更是生命成长的课堂。

好学校的“好”应该写在师生的脸上。

每一个学生都欢天喜地,他们都以自己的方式生活在校园里,每一位教师都快乐幸福的过着自己的教育生活。

这里没有学生不喜欢上学,这里也没有教师不喜欢工作。学生和教师的脸上会告诉你,学校就是他们快乐成长的乐园。

好学校让所有人都有家的感觉。

彼此把对方当做亲人,彼此把对方当做一本书去用心的读,喜欢走进对方的心灵,彼此也喜欢倾诉与倾听。

好学校要给学生一台生命成长的发动机。

在这里学生产生了自己的理想与抱负,在这里学生获得了阳光与自信,在这里学生学会了如何学习,如何做事。

当我们的学生走出我们的校门,忘记了学习的具体知识之后,还能够剩下许多人生发展需要的宝贵财富。

好学校要象一个百花绽放的花园。

每一朵花都是美丽的,但每一朵花也是不一样的,这里不是牡丹园,也不是月季海,不求百花一样,但求朵朵美丽,要让每一朵花都绽放,我们必须要按照他们的习性提供给他们需要的土壤、阳光和水分,所以学校就应该成为让师生生命绽放的花园。

那么,我们如何才能建设这样的学校呢?

面向人性,面向生命,面向发展,以生为本,以学为本,以素质为本。

二、好校长

好校长必须心中有爱。

心中是否有爱是判断校长是否合格的第一标准,也是校长是否有人格魅力的第一把尺子。

你很难想象,一个不热爱教育,不热爱教师,不热爱学生的校长能够搞好教育。

心中无爱,就不可能感觉到自己肩上责任的重大,就不可能敢于担当,因此,好校长的心中始终装着教师,装着学生,装着学校,一切言行都是为了教育的发展。

好校长必须有教育信仰。

让每个学生都成为最好的自我,让每一个教师都成为一个幸福的教师,让自己的学校成为让人真正成为人的地方。

信仰要变成自己一切行动的指南,变成自己一切行动的力量源泉。

好校长思想上与时俱进。

没有思想力的校长肯定不是一个合格的校长,思想上不能与时俱进的校长肯定不是一个好校长。

校长要真正懂得学生和教师的身心发展规律,教育教学规律,社会发展规律。

要善于在逆境时看到光明,在光明时看到危机,时刻提醒自己做一个最具思想力的校长。

好校长工作上开拓创新。

要让我们的行动真正符合人性,让教育不断回归本真,让教育成为让人真正成为人的事业。

好校长责任上敢于担当。

你是人云亦云还是敢于直言,你是一步一趋还是开拓创新,你是怨天尤人还是寻求出路,你是无所作为还是积极进取。

在你自己的天地里,敢不敢冲破包围,开辟出一条教育的路。

好校长要用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。

三、好教师

教师是教育的根本。好教师的标准众说纷纭,各有其理。好教师的“好”主要体现在一个“情”字上。所以,爱是教育的灵魂。

好教师要有激情。

这种激情来源于自己对教育的信仰与热爱,来源于自己对学生发展高度负责的强烈责任感,来源于自己对教育现实与自我的挑战精神。

好教师要有真情。

教师要有母亲的情怀,一个母亲对自己孩子的爱都是无条件的,都是无私的,不求任何回报的,母亲的情怀体现对每个学生的爱是无私的。

教师要有木匠的情怀,在木匠的眼中,不论一棵树长得高矮曲直都有它的用处,木匠情怀体现对每个学生的发现和尊重;

教师要有农夫的情怀,农夫要想让每棵植物在自己的园中生长,就必须了解不同植物的习性,然后给它提供自我成长的阳光、水分和合适的酸碱度,农夫的情怀就体现在对每个学生的真正了解;

教师要有教练的情怀,教练只教方法而不是自己去练,所以,教师必须让学生按照方法去练习,教练的情怀主要体现在放手。

好教师要有才情。

才情是教师实现职业理想的重要保证。

教师要有高超教学艺术,好教师必须有自己的一套能够承载先进教育思想和教育理念的,同时又能够体现自己鲜明特色的教育方法,这个方法是教育技术和教育艺术的完美统一。

要时刻提醒自己必须从学生的发展出发,不人云亦云,要敢于挑战与突破现实,做一个有良心负责任的敢于担当的教师。

四、好学生

当我们听到那些高考状元多少年后还没有成为社会栋梁的时候,我们真的很心灰意冷。

当我们得知那些不听话的学生成为我们的骄傲的时候,我们真的很惭愧。

现实逼迫我们必须对教育现状进行深刻的反思,现实也逼迫我们对什么是好学生进行重新的思考。

好学生抱负要远大。

问一问学生的理想是什么。很多学生都会这样回答,将来考个好大学,有个好工作,有个好收入,做一个白领。很少有人回答将来有什么职业理想。

学生们都喜欢做公务员,公务员工作稳定,不用吃苦和打拼。这些都说明了什么呢?说明我们的学生越来越没有了远大的抱负,没有理想和抱负的人当然也就缺乏了航标和动力。

好学生成绩要优良。

我这里说的好成绩,是要在乐学会学的基础上的学会。

靠灌输的办法让学生得一个高分,实际上学生却没有真正形成学习能力。真正的知识不仅包括书本知识还应该包括思想,观念方法,道德。所以好学生要有好成绩。

好学生品质要优秀。

好品质是学生自我成长的重要方面,也是走向成功的关键。

好学生喜欢求真。要对真理有一种探究精神,敢于质疑,敢于对抗,敢于求真,要有一种求真的思想品质;

好学生善于合作。对同学要有一种合作的精神,不论做什么事情都要想到合作与双赢,要有一种合作的行为品质;

好学生心中有爱。对父母对社会对亲人对关心过自己的人要懂得感恩,对比自己弱的要乐于帮助,要有爱心和奉献的道德品质。

好学生喜欢创新。要敢于对现状提出不满,喜欢变化,喜欢创新,有丰富的想象力和较强的创新能力,要有挑战现实,超越自我的品质。

好学生身心要健康。

没有强健的体魄一切都是泡影,好学生喜欢锻炼身体,不断增强自己体质。

好学生心灵阳光。总能够看到光明的一面,对阴暗的东西要有鉴别力,对社会对人生对他人要有正确认识,要学会换位思考,总是保持阳光的心理状态。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017