注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为别人活着容易,为自己活着难  

2015-09-04 05:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为别人活着容易,为自己活着难

在现实生活中,有一部分人是为自己活着的,他们活得很难,很累,很疲惫;而绝大多数人则是为别人活着的,这些人却活得很自在,很从容,很快乐。那些为自己活着的人,总希望别人能为他做点什么,如果别人没有做,他就会不高兴;如果别人做得不如意,他就会生气。这种人还很在乎别人对他的评价。别人说他好,他会觉得别人是在讽刺或挖苦他;别人指出了他的缺点和不足,他又会觉得别人总爱挑他的毛病。这种人还会因为这样或那样的问题生一些闲气。总之,那些过多地看重自己的人,生活压力大,神经绷得很紧,对社会和他人具有较大的排斥性。所谓为别人活着,其实并不需要刻意地去追求那种毫不利己,专门利人的精神,而是把社会生活中的一些问题看得比较平常,也就是我们平常说的掂得起,放得下。人们在生活中本来就需要相互之间的帮助。那些性格比较开朗,对人随和,能够合群的人,得到了别人的帮助,就心存感激之情,总想着找个机会回报一下别人,否则,他在心里总有一些欠疚;即使他将这份人情还了,内心里对曾经帮助过他的人也还存有一些余温,即使对方偶尔有些不恰当的地方,他也不会与之计较。大多数帮助别人的人,并不指望别人的回报。有些人是出于热心,认为邻里之间,能搭把手就搭把手呗,没什么大不了的;有的是出于真诚,认为同事之间,经常得到别人的帮助,自己也有义务帮助别人;有的出自于爱心,认为帮助自己有能力帮助的人,是一种快乐,能使自己在解脱别人的同时,解脱自己。

家庭是社会的细包。人们在以家庭为单位的小圈子里生活着,同时,又在不同的行业,从事着不同的事业或者工作。在事业上,人们有可能因为利益上的矛盾而产生一些纷争,很少有双赢的局面。即便如此,任何人也不能以牺牲他人的利益为代价而获取自身的利益,必须按照诚信、公平、公正的原则,来从事社会活动。有的人偏偏不按规则出牌,也许能侥幸取胜,但最后,他必定为此付出沉重的代价。在社会上,人们需要在靠劳动致富的同时,兼顾他人的利益;在家庭,也必须多为对方着想。不能只想着享受,不愿意付出;只强调对方应该如何做才能合格,而从来不去想一想自己应该承担一些什么责任。家庭生活,实际上就是用男人和女人的责任,购回柴米油盐,敲响锅碗瓢盆,架起争论的沟火,蒸煮爱的赞歌。

人人为我,我为人人。以平常之心待己,以平常之心待人。只有将自己从狭隘的、自私的、偏面的自我中解脱出来,将自己融入社会,才能活得潇洒,活得快乐,活出精气神来!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017