注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师,要有自己的风骨和良知(转载)  

2015-09-06 07:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师,要有自己的风骨与良知

   记得有一位教育专家说过:“书生气,就是一种非常可贵的人文品质,知识分子在任何时候都不应该是别人的应声虫,而要有自己的思考,不被世俗的风气所左右,要有自己独立的精神世界,坚持独立人格,正直不阿。”这就是所谓的风骨。当然,有风骨不只是愤世嫉俗,他首先是一个积极的建设者,在当今这个物质化金钱化的时代,教师就应该眼光长远,有目标有追求,并为之努力。

  教师要有良知,要随时想着孩子的今天和明天。孩子就是一切,就是目的,而不是工具。当学生的利益和学校的利益发生冲突时,当然要维护学生的利益!在一些学校(包括我们学校)每次上观摩课或公开课时,因为怕“效果不好”都要淘汰一些差学生,对这些学生来说,他们的权力都受到了侵犯,他们的尊严都受到了伤害!

  “良知”并不一定是看起来的“恶”,而有时候是不知不觉的微小的“恶”。有时候我们是不知不觉的违背了良知。其实那种体罚学生的事,毕竟是少数。但更多时候,我们不知不觉也在侵犯着学生。

  当然,处处想着学生,绝不是迁就学生。毕竟我们是教育者,还有一个引领的责任。所以,我们教师就是要处理好“尊重与引领”的关系,把握好这个分寸。一方面我们说不能让学生听得云里雾里,另一方面我们又说,不能只讲学生明白的东西——学生懂了还有必要讲吗?这就是“尊重与引领”的艺术。学生懂也好不懂也好,关键是要尊重学生的认知规律。尊重学生,不是简单地迁就他们,这恰恰就是教师的良知。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017