注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个让人喜欢的人  

2015-10-16 17:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《做个让人喜欢的人》


做个让人喜欢的人

http://www.chinawriter.com.cn 2014年03月13日10:42 作者:赵金锁

  三十岁以前,一直以为奋斗是成功的秘诀,悟了三十年,终于明白,做个让人的喜欢的人才是成功的秘诀。

  别人越喜欢你,就越接受你,甚至会帮你掩盖你的缺点,帮助你,拥护你,喜欢你的人越多,你便越成功。当然奋斗也还是少不了的,但没有人欣赏的奋斗只能称之为孤芳自赏。正如慈禧的那句名言,“说你行,你就行,不行也行;说你不行,就不行,行也不行”,得不到别人的喜欢和认同,注定只能是失败,至少有生之年。

  年轻的时候,常听师长这样教育我们:“未做事先做人”,虽然觉得有道理,却一直不得要领,不知道这个人该怎么做,只到最近才悟出一点门道,就是做个让人喜欢的人。

  人活在世界上,大凡都希望别人喜欢自己悦纳自己,至少不讨厌自己,可是却没有谁能做到让所有人都喜欢自己,自己也会有不喜欢的人。怎么知道谁喜欢自己谁讨厌自己呢?其实也不难,你喜欢谁谁就喜欢你,你讨厌谁谁就讨厌你。你可能会问,怎么会这样呢?这其实是个心理学问题,叫“心理投射”,你的心理和情绪会影响到对面的人,对面的人会根据你的心绪作出相应的反应,这就好比是力的作用是相互的。你要想知道别人喜不喜欢你,就不用去问别人,只要问问自己的心就行了。要想让别人喜欢和悦纳你,看来只有从喜欢和悦纳别人开始。

  我们不可能让所有人喜欢我们,但应该争取让绝大多数人喜欢我们,支持我们。世间大概有三种人,第一种人总是觉得自己不如所有的人,第二种人总是觉得所有的人都不如自己,第三种人觉得所有的人都跟自己一样。第一种人容易自卑,从而把自己封闭起来,不敢跟外界接触,久而久之,就会被外界隔绝和孤立;第二种人容易自傲,也会在别人与自己之间筑起一堵墙,他们看不起别人,觉得自己非常了不起,别人也会敬而远之;第三种人有一种平常心,觉得大家都差不多,在人际交往中才能摆正心态,平等地与人交往,更容易让别人喜欢自己。我们不能孤芳自赏,也不能因自卑而封闭自己,而应努力让别人喜欢自己悦纳自己。

  做个让人喜欢的人,成功会在不远处等你。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017