注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母期望过高小心打击孩子的自信  

2015-10-24 20:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“欲速则不达”,教育孩子也要一步步地来。如果对孩子要求太高,从而使孩子拼尽全力也无法达到爸爸妈妈制定的目标时,孩子就会觉得自己很笨,自信心也会在一次次这样的打击中消失殆尽。如果真的为孩子好,父母不妨让孩子把目标分成几个步骤来做,每一步都要在孩子的能力范围之内,使他们能够体会到成功的喜悦,一点点的小积累终将成就金灿灿的未来。

父母期望过高小心打击孩子的自信 - 教育星空 - 教育星空

“望子成龙,望女成凤”是大多数家长的意愿,这是一种很常见的社会现象。因为中国早已步入独生子女的时代,随着国力的增强,经济的发展,尤其是就业压力与日俱增,家长们都盼望子女能学到更多的知识,得到更全面的发展,长大后能成就自己的一番事业。所以很多父母对自己的孩子从小就严格要求,事事都要争第一,不仅文化课要名列前茅,其他的艺术课,如音乐、绘画等也要样样精通。但是,很多家长没有意识到,子女能否成才并不是家长一相情愿的事情,对孩子的期望值过高,反而会阻碍孩子的进步和发展。

【案例一】

小丽刚上小学,她学习特别认真,可是她的成绩在班级中总是处于中等水平。每当考试的时候,小丽的成绩总会出现很大的波动。

一次期中考试过后,小丽的成绩又出现了很大退步。为了帮助小丽分析原因,放学后,老师把小丽叫到办公室谈心。

在办公室里,小丽将自己成绩不稳定的原因告诉了老师。原来,每次考试前,小丽的爸爸妈妈都会给小丽定一个目标,比如要前进多少名,达到多少分等,达不到要求回家就要受训斥。为此,小丽整天想着父母的要求,整天神经总是紧绷着。这就导致小丽在复习时集中不了精力,觉也睡不安稳。这种情绪在考试的时候特别强烈,尤其是遇到重大考试,父母提前都会过问,使小丽本已紧张的神经绷得更紧了,所以,每到重大考试,小丽总是想着父母的要求而影响了真实水平的发挥,导致考试失误。­

造成小丽考试紧张的原因是多方面的,一方面是小丽自身的心理素质不稳定而引起的考前紧张,但最重要的原因还是父母对女儿的期望值过高,给女儿造成了压力。小丽的父母并不是个例,很多父母都给孩子制订了一个又一个目标,以为给孩子的压力会变成动力。但是对于某些心理素质脆弱的孩子来说,压力只会变成阻力,给孩子制造不必要的紧张,甚至还会引发孩子的不满情绪。

【案例二】

圆圆的妈妈是一家外企的副总,她希望女儿能接受最好的教育,将来能出人头地,因此在圆圆很小的时候她就给圆圆报了很多的班。圆圆自己也很争气,自上学以来成绩在班里都是名列前茅。她不仅各门功课好,艺术课的成绩也出类拔萃,钢琴已考过了九级,舞蹈拿到了五级证书,还经常参加英语比赛,也获得了好多奖项,奥数的学习成绩也很优秀。圆圆五年级的时候,奥数班进行了一次测验,圆圆得了82分,是全班最高分,得到了老师的表扬。放学时,圆圆很兴奋地把这件事告诉了妈妈,以为会得到妈妈的表扬,可妈妈却板着脸说:“你才得了82分就高兴成这样子,咱们邻居张阿姨的儿子每次奥数都拿100分,很了不得的,所以说你的这点成绩没什么值得骄傲的,得到100分才能证明你真的有实力。”圆圆听了很难过,以后无论考多少分,她也不告诉妈妈了。

家长们想一想,圆圆的妈妈是否明智呢?女儿考了班级第一名,还用别人的孩子来打击女儿的自信心,不但不利于女儿的进步,还使女儿很反感,以后再也不和妈妈谈考试成绩了。很多父母都存在这种问题,他们通常想通过儿女来完成自己当初没有实现的理想,从而弥补自己的人生缺憾,殊不知,这样子会增加孩子的负担,给孩子增加过多的压力。正确的方法应该是根据孩子的实际情况,理性地调整孩子的培养目标,积极引导孩子向他能够达到的最高水平努力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017