注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】气质,视野与修养表达智慧  

2016-06-01 16:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气质,视野与修养表达智慧

气质,视野与修养表达智慧 - 绿海涛涛 - 绿海涛涛博趣园
 

   一个人的习性,受长期的文化熏陶而形成。处理问题时独到的见解和修养所表达的个性,谓之气质。正因为此,先哲才用“性相近,习相远”解读习性背后的气质之说,用“苟不教,性乃迁”诠释文化育人所形成的性格定力。


      其实,气质是习性、性格的外露,是视野和修养的总和,是谈吐、行为、品味由内而外散发的魅力,是生理素质、身体特点所表达的人格特征,是高雅与深沉、崇德与尚美、狂热与浮躁、轻浮与傲慢所表达的人性“底色”。坦荡、包容、落落大方是气质,理性、睿智、彬彬有礼是气质,“有事莫教心乱”是气质,“无事莫教心空”是气质,大事难事勇担当是气质,逆境顺境有襟怀是气质。


      聪慧的气质,大多是性格开朗、落落大方;高洁的气质,大多是温文尔雅、博学多才;粗狂的气质,大多性格豪爽、风格豪放;恬静的气质,大多表现为秀丽端庄、知书达理;高雅的气质,大多热情、奔放,理性睿智;萎靡的气质,大多懦弱,不思进取;奸猾的气质,大多孤傲自私、贪婪冷僻。高雅的气质可以表现在对文学的爱好上,对艺术的欣赏上,也可以表现在理性、冷峻、质疑、批判、深刻的哲学思维上。而花言巧语的虚伪给人感到的气质是肤浅和无知,只要稍加接触就会让人觉得其言谈、举止所表达的精神和修养,就像化了妆的“戏子”一样,只能舞台上看不能“走下台”。


      一个人真正的魅力所展示的气质,在于德行所表达的品格,在于礼仪所把握的社会秩序,在于学问所表达的创新性思维,在于把平凡的事变成伟大的智慧。这种魅力表达的风度和气质,是内心丰富、理性所表达的美,是视野、修养所表达的真,是德行所表达的善,是精神和动力所表达的积极、阳光、进取、责任,是亲君子、远小人、主持正义、憎恶邪说的胸怀和境界。美貌可以使人注意,魅力可以模糊缺点,而气质却使人难以忘怀。气质的优雅常使人心灵入迷,对男人而言,在于亲切、慈爱、理性、彬彬有礼的风度;对女人而言,在于落落大方、雍容高雅和温暖的柔情。


       男人、女人分别用思想所表达出的气质是一封长效的推荐信,一个人只有具备了精神气质美,才能自信;只有具备了心灵气质美,才能拥有自然之美;只有具备了善良气质美,才能行为受尊重;只有具备了德行气质美,才能心地善良;只有具备了礼仪气质美,才能把握规范和秩序。一个杰出的人,不仅是思想闪光、睿智聪慧,更要有一种强烈的气质影响人。气质不是权势,不是金钱,不是地位。高贵的气质是理性表达的深刻、睿智表达的见地,是善于克制浮躁、善良体现包容、睿智抵制世俗的智慧。


      气质是一种理性的期望表达出的洞见和深刻,是思想的弹性表达的风度,是心灵的健康表达的风格,是恢弘和遒劲表达的形象,是平淡表达的奇特,是简约表达的时尚,是修养表达的鉴赏,是言谈表达的高雅,是人品表达的影子。气质是经历留下的痕迹,是真诚造就的灵感,是气度修炼的情操,是磨砺产生的智慧。


      气质之与人,犹如良知之与精神,表达的是自然的神韵,形成的是贵族的雅行,展示的是精神的晶体,领悟的是走进他人心灵的通行证。


      气质的涵养在于良好的习惯,在于“一辈子做好事,而不做坏事”。富有,不是目的,品德与人性表达的气质才是目的。这是担当大业的“担当精神”对于极度甘美果实的企求,是生命的激情对品德的评判。先学德行再学知识,先学礼仪再谈气质。


    气质,因此而铸就了人格的长城。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017