注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者风范的博客

我的家乡江北水城—聊城。

 
 
 

日志

 
 

【转载】发表论文36:有一种失败叫做“瞎忙”!  

2016-07-19 16:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:2016.07.19所撰写的《有一种失败叫做“瞎忙”!》发表于微信公众号“读诗阅世”。

今天学校举行“课堂教学大比武”常规检查,主要侧重于检查备课和作业,每位老师都把自己这个学期的备课笔记、布置的作业和单元检测试卷一一展示了出来。看着每一位老师堆积如山的材料,让人感到震撼,这难道就是我们每天的工作吗?这就是所谓的教育吗?

为了不耽误正常的上课时间,利用中午的休息时间,全体领导班子、教研组长、年级备课组长对一线教师的常规材料进行了检查。看着老师们精心撰写的备课笔记、认真批改的特色作业,让人感到的除了钦佩以外,同时也在深思教育的现状。谈到教育每个人都会说出一大堆理论,可是到底什么是真正的教育?或许很少有人能够说得清楚。

在进行完常规检查以后,更多的老师谈到是自己目前苦闷的现状,以及对于学生前途的担忧。

一、教师每天“辛勤”的工作到底能有多大价值?

今天有幸拜读了张志勇副厅长的最新博文——“政绩观的转型对树立科学教育政绩观的重大启示”,博文中谈到:不少地方对教育事业的考核普遍存在着“唯考试成绩和升学率是从”的错误做法,大搞考试成绩、升学率排名,依据考试成绩和升学率对教育局长、校长和老师进行奖惩,这些错误做法严重扭曲了教育的本质。

的确如此,目前这种只是以考试成绩和升学率为评价的标杆,已经将教师的教育教学行为引向了一个误区,那就是只要有了好的教学成绩,那就是好的教育,自己就是名副其实的优秀教师。为了自己的要学业绩突出,逐渐忘记了教育规律,不惜一切代价,只要是能够出成绩,就不在乎方法的“丰富多彩”。

于是,加班加点、拼命挤占学生课余时间、布置超量作业、考试频率过多过滥、以考代学等等,可谓只要出成绩,不管你使用何等招数。

就是在这种愈演愈烈的恶性循环下,教师每天都要承受巨大的工作压力,还有何职业幸福感可言。如果自己都没有了快乐,那么上班又何尝不是一种折磨。更可怕的是,自己的不良情绪还会不知不觉带到课堂上,传染给我们的学生。这一切的原因都在于目前已经扭曲了教育本质的做法,让教师每天的辛勤工作只是一种低效甚至是无效的劳动,因为自己的付出恰恰起着相反的效果。

记得江苏省特级教师吴非教授说过:学校里最可怕的事,就是一群愚蠢的教师在辛勤地工作,用缺乏智慧的手段,培养不会思考的一代。

现在看来我们每天的忙碌其实就是在“瞎忙”,因为自己辛辛苦苦培养的学生,其实就是些只会考试的“废品”,因为孩子们已经不会学习和思考了,只是学会了一些考试的技巧而已,可悲可叹至极!

二、学生每天忙于作业和考试能感到幸福快乐吗?

谈完了教师的无效付出,再来看看我们可怜的孩子们的现状,如果用“地狱”来形容孩子们目前的处境,其实一点也不为过。现在的孩子还有属于自己的那份童真与快乐吗?

张志勇副厅长在博文中也谈到:一些地方受极端功利主义的教育政绩观的驱使,不惜以违犯教育法律法规、违背教育规律、牺牲学生的全面发展和身心健康为代价,去追求考试成绩和升学率,对学生的健康发展造成了严重的危害。

的确,我们的孩子每天都在为作业和考试而奋战,已经找不到原本属于自己的那份快乐了。

先来说说孩子们的睡眠情况,现在的孩子最大的问题就是无法保证有充足的睡眠时间,超负荷的作业让孩子们每晚都要鏖战,到了初三、初四这些高年级,学生写作业到1112点都是普遍现象,早上还得早起到校,开始又一天的重复循环。尽管上级部门不断督导、检查,可是也没有看出有多大改善。

再来看看孩子们到底在学校里学到了什么,我们又教会了孩子们什么。教材版本一改再改,可是感觉距离学生接受度越来越远,难度偏大是目前制约教育发展的又一障碍,孩子们每天辛苦的学习,到底学会了什么,不就是课本那点将来未必有用的知识吗?

我们又教会了学生什么?不就是一些考试技巧吗?不就是把课本知识复制到孩子的头脑中了吗?最终还是让孩子去应付一次次总也无法摆脱的考试。

目前,无论是学校、教师还是学生,已经走进了应试教育的泥潭,失去了教育的本意,也就无法体会到教育给自己带来的快乐。

好的教育就是要让每一位教师体会到职业的幸福感,体会到自己的付出是有价值的;好的教育就是要让每一个孩子都得到关爱和尊重,每一个孩子都体会到学习是一种快乐!

为了自己的职业幸福,为了孩子们美好明天,更为了民族的伟大复兴,为了我们的中国梦,请将整个教育事业的发展回到尊重规律、依靠科学的轨道上来。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017